あま‐み【甘み/甘味】
甘味
( 甘み から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/04/20 18:17 UTC 版)
甘味(かんみ、あまみ)とは味覚の一つ。菓子や果物などの甘い食べ物を食べたとき感じる味のこと。甘み(あまみ)。甘味(かんみ)は甘い食べ物の意味でも用いられる。
- ^ a b Hanover, LM; White, JS (1993). “Manufacturing, composition, and application of fructose”. Journal of Clinical Nutrition 58: 724s-732.
- ^ Oregon State University. "Sugar Sweetness". Last accessed May 5, 2008. http://food.oregonstate.edu/sugar/sweet.html アーカイブ 2008年5月16日 - ウェイバックマシン
- ^ Fructose in our diet: http://www.medbio.info/Horn/Time%201-2/carbohydrate_metabolism.htm last visited 2008-12-28
- ^ a b 異性化糖
[続きの解説]
甘み
「 甘み」の例文・使い方・用例・文例
- ほのかに果実の甘みを感じます
- Xでさらに甘みが増します
- 塩気[甘み]がちょっぴり足りない.
- 砂糖の甘み
- 甘みのあるクリームチーズ、卵、およびクリームをタルトに入れて焼いたもの
- ざらざらした茶色っぽい皮と甘みの強い褐色がかった果肉をもつ熱帯性果物
- スパイスと焼かれたリンゴを熱した甘みのあるビールまたはワインでできているパンチ
- ラム、ブランデーと、水か紅茶に、シュガー・シロップで甘みをつけて作るパンチ
- ランブタンの実に似ているが、もっと甘みの強い果実をつける東インドの高木
- 甘みのある結晶性のアミノ酸
- 砂糖をまぜて甘みを加えた酢
- 白く濁っていて甘みの強い酒
- 白味噌という,白くて甘みが多い味噌
- 未精製の小麦粉で作る,甘みを控えたビスケット
Weblio日本語例文用例辞書はプログラムで機械的に例文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。
- 甘みのページへのリンク