ガラムマサラ 概要

ガラムマサラ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/07/26 23:55 UTC 版)

概要

「辛いスパイス」と訳されることがあるが、辛味よりも香りをつけることを目的に使われる。ヒンディー語の "गरम" には「暑い」「熱い」という意味はあるが「辛い」という意味はない。

熱い香辛料と呼ばれる由来は、作る過程で熱を加えるためである[要出典]

日本ではガラムマサラはハウスギャバン登録商標(第1586997号、区分はスパイス類など)である[1]。そのため、商品名やブランド名として他社が使うことはできないが、「ガラムマサラ」は一般的な名詞のため中身を示す言葉としては使うことはできる。

製法

ガラムマサラの材料

基本のスパイスは、 シナモン(肉桂、桂皮)・クローブ(丁子)・ナツメグ(肉荳蔲)の3つである。

ほかにカルダモン胡椒クミンベイリーフなどを加えたり、ナツメグをメースに替えることがある。厳密なレシピは無く、同じ人が作る場合でも常に配合が同じとは限らない。

スパイスを種や樹皮などの原型のままフライパンなどで空煎りし、砕いて粉にすれば完成する。香りが命であるため出来立てを使うのが最良だが、瓶などで密閉しておけば1カ月程度は使用できる。「ホール・ガラムマサラ」といい、スパイスを砕かずに保存する方法もあり、使用する直前に粉にして使う。いずれにせよ早めに使いきるべきものである。

使用法

香りと辛味が無くならないように、煮込み料理なら火を止める直前に加え、必要ならをしてしばらく蒸らす。

脚注

関連項目


  1. ^ j-platpat”. 特許情報プラットフォーム. 2022年6月21日閲覧。


「ガラムマサラ」の続きの解説一覧



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ガラムマサラ」の関連用語








8
38% |||||



ガラムマサラのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ガラムマサラのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのガラムマサラ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS