マサラの種類とは? わかりやすく解説

マサラの種類

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/10/16 15:31 UTC 版)

マサラ」の記事における「マサラの種類」の解説

種類多数存在するいくつかの例を示す。 ガラムマサラ 干した香辛料混ぜ合わせたもので、基本的なマサラとされている。 カルダモン・マサラ、コリアンダー・マサラ、チャナ(ヒヨコマメ)・マサラ 一つ香辛料風味強調したもの。 チャート・マサラ Chaat masala चाट मसाला 上に同じく一つ香辛料風味強調したもので、ミント配合するため特に塩気が強いとされている。普段生野菜(主にキュウリニンジン等のスティック野菜)に少量振りかけ食すためにある。 なお、基本的に伝統的なインド料理でマサラは、各家庭、各料理店において、主婦料理人配合するのであるイギリスにおいてカレー材料として、マサラを予め混合して市販したものが、カレー粉ルーツともされている。 詳細は「カレー粉」を参照 現在ではインド逆輸出され、インドでもカレー粉や予め混合済みマサラ用いようになったが、インスタント食品的な位置づけである。

※この「マサラの種類」の解説は、「マサラ」の解説の一部です。
「マサラの種類」を含む「マサラ」の記事については、「マサラ」の概要を参照ください。

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