ところてん
別表記:心太
「ところてん」とは、海藻を煮溶かして冷やしゼリー状にしたもののことを意味する表現である。
ところてんの作り方は、天草を煮溶かして濾した後、冷やして固め細く切るのが一般的である。しかし、近年は天草ではなく、寒天を原料とした「ところてん」も製造されている。天草を原料とする「ところてん」は、不純物も含まれているため少し磯臭いが、寒天を原料とする「ところてん」は不純物が含まれておらずクセのない味である。
「ところてん」の発祥は日本で、奈良時代にはすでに食されていたという。ただし、一般庶民の食べ物ではなく、儀式のための食物として扱われていた。また、「ところてん」と呼ばれるようになったのは江戸時代からで、夏の風物詩として庶民に食されるようになったのも江戸時代である。
「ところてん」には水溶性食物繊維と不溶性食物繊維の両方が含まれているため、腸内環境を整えたり、腸の蠕動運動を活発にしたりなどの効能がある。カロリーも低いうえに、水分を吸収すると膨張するため、ダイエットにもぴったりの食べ物である。
ビジネスにおいては、「ところてん人事」という言葉がある。ところてんが型から押し出されるさまを比喩した言葉で、後ろから押されて進んでいく年功序列型人事という意味である。
「ところてん」は漢字では「心太」と書く。なぜ「心太」が「ところてん」と読むのかというと、「ところてん」の原料である天草が、もともと「心太」と呼ばれていたからだという説がある。
「ところてん方式」とは、ところてんが押し出されるように後ろから押されて進むことを意味する。物事が順番に進んでいくという意味で、意思とは関係なく物事が進むという意味でも用いられる。
「ところてん式」とは、「ところてん方式」と同様に、ところてんが押し出されるように後ろから押されて進むことを意味する。物事が勝手に進んでいく時に用いられるほか、年功序列という意味でも用いられる。
「ところ天突き」とは、「ところてん」を細長く切るための道具である。木箱のふちに金網がついており、「ところてん」を木箱に入れて板がついた突き棒で押し出すと、糸状に切れた「ところてん」になる。
「ところてんダイエット」とは、「ところてん」が低カロリーであることを利用したダイエット方法である。やり方はとても簡単で、食事の前に「ところてん」を食べるだけである。「ところてん」は低カロリーであるうえに満腹感もあるため、食事前に食べると食事量を減らすことができる。また、食物繊維が豊富で整腸作用があり、便通も良くなるため老廃物が体内にたまりにくくなる。代謝も活発になり、太りにくい体づくりもできる。
「ところてん」とは、海藻を煮溶かして冷やしゼリー状にしたもののことを意味する表現である。
「ところてん」とは・「ところてん」の意味
「ところてん」とは、天草などの紅藻類を煮溶かして寒天質を抽出し、冷やしてゼリー状にしたものを糸状に切った食べ物である。半透明の涼しげな見た目から、夏の食べ物として認知されている。食べ方は、シロップをかけてデザートとして食べたり、食酢をかけてさっぱり食べたりするのが一般的である。地域によって食べ方は異なり、三杯酢や二杯酢、タレなど、色々な楽しみ方がある。ところてんの作り方
ところてんの作り方は、天草を煮溶かして濾した後、冷やして固め細く切るのが一般的である。しかし、近年は天草ではなく、寒天を原料とした「ところてん」も製造されている。天草を原料とする「ところてん」は、不純物も含まれているため少し磯臭いが、寒天を原料とする「ところてん」は不純物が含まれておらずクセのない味である。
「ところてん」の発祥
「ところてん」の発祥は日本で、奈良時代にはすでに食されていたという。ただし、一般庶民の食べ物ではなく、儀式のための食物として扱われていた。また、「ところてん」と呼ばれるようになったのは江戸時代からで、夏の風物詩として庶民に食されるようになったのも江戸時代である。
「ところてん」の栄養価
「ところてん」には水溶性食物繊維と不溶性食物繊維の両方が含まれているため、腸内環境を整えたり、腸の蠕動運動を活発にしたりなどの効能がある。カロリーも低いうえに、水分を吸収すると膨張するため、ダイエットにもぴったりの食べ物である。
ビジネス用語としての「ところてん」
ビジネスにおいては、「ところてん人事」という言葉がある。ところてんが型から押し出されるさまを比喩した言葉で、後ろから押されて進んでいく年功序列型人事という意味である。
「心太(ところてん)」
「ところてん」は漢字では「心太」と書く。なぜ「心太」が「ところてん」と読むのかというと、「ところてん」の原料である天草が、もともと「心太」と呼ばれていたからだという説がある。
「ところてん」の語源・由来
「ところてん」の語源は諸説あるが、「ところてん」の原料である天草が「心太(こころふと)」と呼ばれていたことに由来するという説が有力である。時代とともに「こころふと」が「こころてい」になり、「こころてん」に変化した後、「ところてん」になったとされている。「ところてん」の熟語・言い回し
ところてん方式とは
「ところてん方式」とは、ところてんが押し出されるように後ろから押されて進むことを意味する。物事が順番に進んでいくという意味で、意思とは関係なく物事が進むという意味でも用いられる。
ところてん式とは
「ところてん式」とは、「ところてん方式」と同様に、ところてんが押し出されるように後ろから押されて進むことを意味する。物事が勝手に進んでいく時に用いられるほか、年功序列という意味でも用いられる。
ところ天突きとは
「ところ天突き」とは、「ところてん」を細長く切るための道具である。木箱のふちに金網がついており、「ところてん」を木箱に入れて板がついた突き棒で押し出すと、糸状に切れた「ところてん」になる。
ところてんダイエットとは
「ところてんダイエット」とは、「ところてん」が低カロリーであることを利用したダイエット方法である。やり方はとても簡単で、食事の前に「ところてん」を食べるだけである。「ところてん」は低カロリーであるうえに満腹感もあるため、食事前に食べると食事量を減らすことができる。また、食物繊維が豊富で整腸作用があり、便通も良くなるため老廃物が体内にたまりにくくなる。代謝も活発になり、太りにくい体づくりもできる。
こころ‐ぶと【心太】
ところ‐てん【心=太/瓊=脂】
心太
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