農畜産と食料システムとは? わかりやすく解説

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農畜産と食料システム

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/14 09:30 UTC 版)

地球温暖化の原因」の記事における「農畜産と食料システム」の解説

農業林業その他土地利用(AFOLU)由来温室効果ガスGHG)の正味排出量及び除去量(CO2換算)。農業由来温室効果ガスGHG)の排出源別排出量(CO2換算農林業土地利用全体から排出されるGHG直接排出量は総排出量CO2換算)の約24%とされ、エネルギー利用で間接に排出量されるGHG全体の0.87%に相当する農畜産業および土地利用貯蔵輸送包装加工小売および消費など食料関わる全て合わせた食料システム活動からのGHG排出量は最大37%になるとされる。この推定値は、農場内での農作物家畜活動からの排出量が9~14%、森林破壊泥炭地劣化を含む土地利用土地利用変化からの排出用が5~14%、サプライチェーン活動による排出量が5~10%となっている。供給側から主な排出源は農畜産であり、農畜産業の中で反芻家畜消化管内発酵が40%(CO2等価)、家畜糞尿16%と農畜産業全体56%と畜産が多く占めている 。農場内の作物及び畜産活動から年142+-42Tgのメタン(CH4)と年8.0+-2.5Tgの亜酸化窒素(N2O)を排出しCO2排出量は森林減少および泥炭地劣化などの土地利用変化からは年4.9±2.5 GtCO2/年を排出している。2016年の農畜産部門関連しているのはGHG全体21%にすぎないが、電力などエネルギー部門からの排出は、エネルギー利用効率の向上再生可能エネルギー源への移行によって、ゼロにまで削減することが可能である。また人口増加経済発展により食料生産量は増加する予想されまた、畜産は複雑で多様な生物物理的プロセスのため削減することは困難である。そのため、必然的に農業部門GHG排出割合大きくなっていく。IPCCによると農畜産と食料システムの排出削減のために対処をしない場合2050年までに約30-40%増加する可能性が高いとされるまた、IATPの試算によると2050年には世界全体GHGが51Gt(2016)から13Gtに減少する一方畜産排出量は7.14Gt(2016)から10.53Gtに増加し全体81%を占めるようになる予測している。農畜産からの排出吸収源は、地球規模炭素窒素循環一部である。したがって、農畜産部門緩和可能性最適化するためには、これらの循環農業活動がこれらとどのように相互作用するかを理解することが必要である。農畜産と食料システムは、地球規模気候変動への対応の一つの鍵である。効率的な生産輸送加工などの供給サイド行動と、食料選択修正食料ロス廃棄物削減などの需要サイド介入組み合わせることで、GHG排出量を削減し食料システム強じん性を高めることが可能だとされる2021年には、食糧農業機関(FAO)の、持続可能な食料システム維持するために、価格歪め環境配慮しない金融支援問題に関する報告書の中で、農畜産への金融支援について、パリ協定目標達成するためには、特に高所得国において、世界温室効果ガス排出量の14.5%を占め巨大な食肉酪農産業への支援転換する必要があり、低所得国では、有毒な農薬化学肥料や、単一栽培への支援の転換が必要であるとしている。

※この「農畜産と食料システム」の解説は、「地球温暖化の原因」の解説の一部です。
「農畜産と食料システム」を含む「地球温暖化の原因」の記事については、「地球温暖化の原因」の概要を参照ください。

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