農用馬の生産とは? わかりやすく解説

農用(輓系)馬の生産

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/07 06:16 UTC 版)

ばんえい競走」の記事における「農用(輓系)馬の生産」の解説

農用(輓系)馬の生産1955年以後トラック耕耘機などの普及に伴い飼育頭数激減その後馬肉いわゆる桜肉)の需要堅調推移したことにより、生産頭数1983年(7399頭)・1994年(8097頭)に改めピーク迎えるものの、その後再び生産頭数大幅に減少し2004年は3163頭まで落ち込んでいる。 地域別分布をみると、2005年度生産頭数2655頭のうち、十勝管内で761頭(28%)、釧路管内で652頭(25%)、根室管内300頭(11%)と、酪農盛んな道東太平洋側で6割半ば生産されている。次いで網走管内184頭、上川管内139頭、檜山管内111頭などの順になっている北海道以外では岩手県81頭、熊本県70頭などが多く桜肉飼養生産盛んな九州での生産頭数は、すべてを合わせて104頭にとどまる。 生産農家形態は、おおまかに分類すると以下の3通り分けられる1頭飼養農家 酪農専業農家が1頭だけ農用馬を飼養する形態である。機械化以前はどの農家でも運搬農耕の手段として馬を飼養していたため、その名残から1頭飼養する農家非常に多い。これは、乳牛比べて農用馬に掛かる手間が非常に少なく、かつ乳牛与えるに耐えない品質となって収穫できない繊維質の多い2番与えて問題ないことから牧草地有効に活用でき、さらに乳牛比べて取引価格が非常に高く現金化の道が早い、などの利点があるためである。これらの馬はばんえい競馬競走馬目指し生産されることはなく、1歳市場での売却目的生産されており、馬産農家からよほどの評価受けない限り当歳秋市場または1歳市場出される第2種兼業的飼養農家 酪農中心しながら数頭の繁殖牝馬飼養しばんえい競馬競走馬生産目論みながら生産しているが、競走馬生産のための大きなリスクを取ることはほとんどない専業または第1種兼業的飼養農家 ばんえい競馬競走馬生産主目的に農用馬を生産しており、手間掛かる酪農兼業する農家ほとんどない公益社団法人日本馬事協会資料によると、2004年生産馬3163頭のうち、戦前日本三大市場釧路大楽毛根室厚床十勝帯広)の流れをくむ十勝・釧路・根室管内で、当歳市場662頭、1歳市場990頭の取引成立した2006年馬名登録され2歳馬は430頭である。なお、この統計上に現れない馬の多くは、十勝・釧路・根室管内以外の生産馬か、あるいは自家生産した牝馬そのまま繁殖牝馬として飼養しているケースいずれか考えられる。 農用(輓系)馬生産農家お祭りとして行われるばんば」には、繁殖入った自家飼養馬のほか、現役競走馬や、競走馬目指す1歳馬も多数集まる。1歳馬がばんばに大挙出走するのは競走能力見極めるシステム少ないためで、軽種馬ではみられない特徴でもある。 ばんばでの負担重量おおむね330-350キロ各地ばんばで優秀な成績収めた1歳馬は、毎年10月中旬ばんえい競馬競馬場(現在は帯広競馬場のみ)で行われる祭典ばんば1歳決勝大会」に出走し、ここでの成績大きな参考資料となることから、競走馬としてデビューする前に大がかり能力判定できるシステムとして機能している。

※この「農用(輓系)馬の生産」の解説は、「ばんえい競走」の解説の一部です。
「農用(輓系)馬の生産」を含む「ばんえい競走」の記事については、「ばんえい競走」の概要を参照ください。

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