生体における超酸化物とは? わかりやすく解説

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生体における超酸化物

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/07/28 02:24 UTC 版)

超酸化物」の記事における「生体における超酸化物」の解説

生体中に発生したスーパーオキシドアニオンは、スーパーオキシドディスムターゼ (SOD) と呼ばれる酸化還元酵素二段階の一電子酸化還元経て過酸化水素変化する。 2 O 2 − + 2 H + ⟶ O 2 + H 2 O 2 {\displaystyle {\ce {2O2^- + 2H^+ -> O2 + H2O2}}} この過酸化水素はさらにカタラーゼペルオキシダーゼ無害化される。 また、生体における超酸化物は毒性示し免疫系では侵入した微生物を殺すのに採用されている。食細胞では、超酸化物酵素NADPHオキシダーゼにより大量に生成され酸素依存性侵入病原体殺菌機構一部として働いている[疑問点ノート]。NADPHオキシダーゼ遺伝子突然変異容易に感染する特徴をもつ慢性肉芽腫症呼ばれる免疫不全症候群引き起こす一方病原菌SOD遺伝子ノックアウトする病原性を失う。 超酸化物は、ミトコンドリアComplex I および Complex III)をはじめ呼吸代謝関与する多く酵素から副生成物として生じており、代表としてはキサンチンオキシターゼが知られている。 超酸化物毒性を示すので、酸素存在する全ての細胞小器官近傍には、超酸化物代謝酵素スーパーオキシドディスムターゼなどさまざまなアイソザイム含まれている。SOD極めて効果的な酵素で、倍の速度超酸化物消失させ拡散させることができる[疑問点ノート]。他のタンパク質(例:ヘモグロビン)では超酸化物生成あるいは作用させる両方働きをする上に SOD 類似作用としては弱い。細菌からマウスまでに対してSOD 遺伝子ノックアウトする細胞組織有害な遺伝形質となり、生体における超酸化物の毒性機構重要な手掛かり得られるミトコンドリアおよび細胞質両方SOD を欠く酵母は、空気中では全く増殖しない。しかし、嫌気的条件下の培養では全く影響受けない細胞質SOD を欠く場合突然変異遺伝子不安定化増大するミトコンドリアSOD (MnSOD) を欠くマウスは、神経変性心筋症乳酸アシドーシス生後21日死亡した細胞質SOD (CuZnSOD) を欠くマウス生存するが、複数病変示し生存期間短縮肝癌筋萎縮症白内障胸腺萎縮溶血性貧血メス早期閉経などが増加した超酸化物多く疾病原因関与していると推定されている(放射線障害酸素過剰症については強い根拠がある)。そして、恐らくは酸化による細胞への障害通じて加齢にも関与していると推定されている。 特定の環境条件下では超酸化物作用による病変強く現れる実際マウスラットでは CuZnSOD あるいは MnSOD過剰発現脳卒中心臓発作抵抗性を増す。一方超酸化物加齢における役割現在のところ未解明である。CuZnSOD を遺伝子ノックアウトしたモデル生物酵母ショウジョウバエマウス)では生存期間短縮老化兆候白内障筋萎縮黄斑変性症胸腺萎縮)の加速見られた。それに対して、CuZnSOD 量を増やした場合は(恐らくはショウジョウバエ場合除き一貫した生存期間延長見られなかった。最も一般的な見解によると、(超酸化物起因して導かれる様々な要因による)酸化による障害寿命制限するいくつかの要因1つであると考えられている。 人体からスーパーオキシドアニオン除去するにはビタミンCポリフェノールなどが有効とされている。

※この「生体における超酸化物」の解説は、「超酸化物」の解説の一部です。
「生体における超酸化物」を含む「超酸化物」の記事については、「超酸化物」の概要を参照ください。

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