日露戦争での陸軍脚気惨害とは? わかりやすく解説

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日露戦争での陸軍脚気惨害

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/13 22:20 UTC 版)

日本の脚気史」の記事における「日露戦争での陸軍脚気惨害」の解説

日露戦争のときも、陸軍大臣麦飯推進派の寺内正毅であり(ちなみに陸軍出身桂太郎内閣総理大臣麦飯推進派)、麦飯給与主張する軍医部長がいたにもかかわらず大本営陸軍部「勅令」として指示した戦時兵食は、日清戦争と同じ白米飯(精白米6合)であった。その理由として輸送制約挙げられ陸軍兵員兵器弾薬などを送るのが精一杯で、食糧について必要限度白米を送るのがやっとであった近代地上戦での想定補給量の一例)。さらに「麦は虫つきやすい、変敗しやすい、味が悪い、輸送困難などの反対論がつよく」、その上脚気予防理屈)とは別のもの(情)もあったとされる白米飯は庶民憧れご馳走であり、麦飯貧民食事として蔑(さげす)まれていた世情無視できず、部隊長多く死地行かせる兵士白米食べさせたいという心情があった。 しかし戦地では、1904年明治37年5月頃から脚気増え始め気温の上とともに猛烈な勢いで増加したこのため8月から軍の一部麦飯給与され翌年3月10日寺内陸軍大臣の「出征部隊麦飯喫食訓令」が発せられ、精米4合と挽割麦2合が給与されることとなった。また国内で、脚気患者大量発生軍医不足という悲惨な状況知られ始めると、陸軍衛生部さらに大本営野戦衛生長官満州軍兵站監部総軍部長小池正直陸軍省医務局長)に対す批判高まった戦後も、小池陸軍軍医トップ医務局長を辞任するまで、『医海時報』に陸軍批判投稿続いた陸軍省編『明治三十七八年戦役陸軍衛生史』第二巻統計陸軍一等軍医正西村文雄編著軍医の観たる日露戦争によれば国外で動員兵数999,868人のうち、戦死46.423人 (4.6%)、戦傷153,623人 (15.4%)、戦地入院251,185人 (25.1%)(ただし、資料によって病気統計値異なる)。戦地入院のうち、脚気が110,751人 (44.1%) を占めており、在隊脚気患者140,931人(概数)を併せると、戦地25万人強の脚気患者発生した(なお兵種別に戦地入院脚気発生率を見ると、歩兵1.88%、騎兵0.98%、砲兵1.46%、工兵1.96%、輜重兵1.83%、非戦闘員補助輸卒5.32%であり、「軍夫」と呼ばれていた補助輸卒数値著しく高い(1904年明治37年2月翌年4月)。患者数補助輸卒は、歩兵の41.013人に次いで30,559人と多く過酷な条件の下任務に就いていた)。入院脚気患者のうち、27,468人(死亡5,711人、事故21,757人)が死亡したと見られる戦死者中にも脚気患者いたもの推測される)。

※この「日露戦争での陸軍脚気惨害」の解説は、「日本の脚気史」の解説の一部です。
「日露戦争での陸軍脚気惨害」を含む「日本の脚気史」の記事については、「日本の脚気史」の概要を参照ください。

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