作り方、食べ方
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/13 18:06 UTC 版)
殻をむいた海老の背わたを取り、丸まらないように背中方向へ伸ばす。 伸ばし方としては腹側に何箇所か小さい切れ込みを入れ、背中から押しつぶすように、腹のスジが「プチプチ」と切れるように、好みの大きさになるまで「つぶし伸ばす」。 その後、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、食用油で揚げる。ふっくらとしたボリュームのある衣に仕上げるためには衣を2度付けすると良いとされる。 一部の店では、殻をむく際に頭を取らずに有頭で仕上げる場合もあり、この場合には頭部には衣をつけない。 トンカツソースや中濃ソース、レモンの果汁、タルタルソース、醤油、トマトケチャップなどをかけて食べることが多い。ナイフ・フォークを使って洋風に、また箸を使い、単品料理や定食等で食べる場合が一般的だが、パンの間に挟んだエビフライサンド、卵綴じにしてご飯に乗せたエビフライ丼と言ったメニューも知られている。 現在は、簡単に調理が出来る冷凍食品も多く販売されており、お弁当のおかずなどとしても利用されている。
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作り方・食べ方
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/13 14:29 UTC 版)
コンニャクは軽く塩もみして、熱湯で軽く茹でる。そして熱いうちに薄切りにして大皿に盛りつける。これを、フグ刺しと同様、薬味に青ネギのみじん切りや、もみじおろし、あるいは針生姜などの薬味を添え、ワサビ醤油で食べる。酢味噌や辛子酢味噌で食べても美味。
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作り方・食べ方
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/18 14:00 UTC 版)
ビビンククスは朝鮮料理の中でも特に夏期に非常に人気がある伝統的冷製麺料理である。日本のそうめんにも似た非常に細い小麦粉もしくは蕎麦粉の麺を使い、コチュジャンなどのソースと和えている。「ビビンククス」とは「かき混ぜ麺」または「混合麺」を意味する。 牛から取った冷たいスープを含む韓国の冷麺は、他国の麺料理とは異なる強くスパイシーな味と香りがある。唐辛子粉を主原料とするコチュジャンは、みじん切りのニンニクを加え、その甘味と酸味は、酢と砂糖で加味されている。大半の辛い冷麺には胡麻油が少量入れられ味に深みが与えられている。冷麺類には、ゆで卵、酢漬け大根、韓国海苔、スライスしたキュウリなどが麺の上に盛られ、薄切りした梨やトマトも盛り付けられる場合もある。
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作り方・食べ方
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/12 15:36 UTC 版)
小麦粉を水で溶いて、円形に薄く延ばして油で焼いたもので、北京ダックを食べるときの薄餅に比べ大きい。肉類、野菜、卵を炒めたものなどを卓上で自分で包んで食べる。 フランスのクレープに似ていて「中国式クレープ」という人もいるが、味付けは塩味で菓子的な要素は少ない。具材が挟まれたクレープのように完成品が供されるのではなく、各人が卓上でお好みの具材を包んで食べるのが基本である。
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