作り方、食べ方とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > 作り方、食べ方の意味・解説 

作り方、食べ方

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/13 18:06 UTC 版)

エビフライ」の記事における「作り方、食べ方」の解説

殻をむいた海老の背わたを取り、丸まらないよう背中方向伸ばす伸ばし方としては腹側何箇所か小さ切れ込み入れ背中から押しつぶすように、腹のスジが「プチプチ」と切れるように、好み大きさになるまで「つぶし伸ばす」。 その後小麦粉溶き卵パン粉の順に衣をつけ、食用油揚げるふっくらとしたボリュームのある衣に仕上げるためには衣を2度付けすると良いとされる一部の店では、殻をむく際に頭を取らずに有頭で仕上げ場合もあり、この場合には頭部には衣をつけないトンカツソース中濃ソースレモン果汁タルタルソース醤油トマトケチャップなどをかけて食べることが多い。ナイフ・フォークを使って洋風に、また箸を使い単品料理定食等で食べ場合一般的だが、パンの間に挟んだエビフライサンド、卵綴じにしてご飯乗せたエビフライと言ったメニュー知られている。 現在は、簡単に調理出来冷凍食品多く販売されており、お弁当のおかずなどとしても利用されている。

※この「作り方、食べ方」の解説は、「エビフライ」の解説の一部です。
「作り方、食べ方」を含む「エビフライ」の記事については、「エビフライ」の概要を参照ください。


作り方・食べ方

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/13 14:29 UTC 版)

山ふぐ」の記事における「作り方・食べ方」の解説

コンニャク軽く塩もみして、熱湯軽く茹でる。そして熱いうちに薄切りにして大皿盛りつける。これを、フグ刺しと同様、薬味青ネギみじん切りや、もみじおろし、あるいは針生姜などの薬味添えワサビ醤油食べる。酢味噌辛子酢味噌食べて美味

※この「作り方・食べ方」の解説は、「山ふぐ」の解説の一部です。
「作り方・食べ方」を含む「山ふぐ」の記事については、「山ふぐ」の概要を参照ください。


作り方・食べ方

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/18 14:00 UTC 版)

ビビンククス」の記事における「作り方・食べ方」の解説

ビビンククス朝鮮料理中でも特に夏期に非常に人気がある伝統的冷製麺料理である。日本そうめんにも似た非常に細い小麦粉もしくは蕎麦粉の麺を使いコチュジャンなどのソース和えている。「ビビンククス」とは「かき混ぜ麺」または「混合麺」を意味する。 牛から取った冷たいスープを含む韓国冷麺は、他国麺料理とは異な強くスパイシーな味と香りがある。唐辛子粉を主原料とするコチュジャンは、みじん切りニンニク加え、その甘味酸味は、酢と砂糖加味されている。大半の辛い冷麺には胡麻油少量入れられ味に深み与えられている。冷麺類には、ゆで卵酢漬け大根韓国海苔スライスしたキュウリなどが麺の上盛られ薄切りしたトマト盛り付けられ場合もある。

※この「作り方・食べ方」の解説は、「ビビンククス」の解説の一部です。
「作り方・食べ方」を含む「ビビンククス」の記事については、「ビビンククス」の概要を参照ください。


作り方・食べ方

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/12 15:36 UTC 版)

春餅」の記事における「作り方・食べ方」の解説

小麦粉溶いて円形薄く延ばして油で焼いたもので、北京ダック食べるときの薄餅比べ大きい。肉類野菜、卵を炒めたものなどを卓上自分包んで食べる。 フランスクレープ似ていて「中国式クレープ」という人もいるが、味付け塩味菓子的な要素少ない。具材挟まれクレープのように完成品供されるではなく各人卓上お好み具材包んで食べるのが基本である。

※この「作り方・食べ方」の解説は、「春餅」の解説の一部です。
「作り方・食べ方」を含む「春餅」の記事については、「春餅」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「作り方、食べ方」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「作り方、食べ方」の関連用語

作り方、食べ方のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



作り方、食べ方のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのエビフライ (改訂履歴)、山ふぐ (改訂履歴)、ビビンククス (改訂履歴)、春餅 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS