代表的なラーメンとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > 代表的なラーメンの意味・解説 

代表的なラーメン

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/07 09:16 UTC 版)

北海道のラーメン」の記事における「代表的なラーメン」の解説

名称市町村画像解説旭川ラーメン 旭川市 戦前札幌ラーメン東京ラーメン亜流であったとされ、澄んだスープスッキリした味のラーメンであったが、戦後醤油ラーメン中心に独特の文化広まった魚介類豚骨鶏ガラ野菜出汁取ったWスープに醤油ダレ合わせた醤油ラーメン代表例具材シンプルだが、野菜ラーメンなどのバリエーションがある。スープの上層にラード浮いているものが多い。麺は低加水中細縮れ麺主流札幌ラーメン 札幌市 戦前塩味の汁麺に始まったが、戦後豚骨から煮出した濃いスープ醤油ラーメン広まったその後1955年味噌ラーメン考案され人気となり、全国的に知られるようになったラードニンニク炒めた野菜類を、味噌ダレ溶いた豚骨スープ煮込む味噌ラーメン代表例味噌ラーメントッピングにはモヤシ定番であるとされるスープの上層にラード浮いているものが多い。麺は多加水中太縮れ麺主流函館ラーメン 函館市 国内でも有数長い歴史を持つラーメン文化があり、ルーツである中国麺料理流れを今も引き継いでいるとされるラーメン専門店少なく中華料理店ラーメン提供されることが多い。豚骨ベースで脂分が少な清湯スープ塩ラーメン代表例函館昆布産地ではあるものの、魚介類のだしを使用していないものも多い。具材シンプルで、麺は北海道他の地域とは異なり、多加水中細ストレート麺主流

※この「代表的なラーメン」の解説は、「北海道のラーメン」の解説の一部です。
「代表的なラーメン」を含む「北海道のラーメン」の記事については、「北海道のラーメン」の概要を参照ください。


代表的なラーメン

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/21 03:08 UTC 版)

新潟県のラーメン」の記事における「代表的なラーメン」の解説

名称市町村画像解説新潟あっさり醤油ラーメン 新潟市 昭和初期屋台提供されていた、煮干し風味のあっさり醤油味スープに縮れ麺ラーメンルーツ:84新潟濃厚味噌ラーメン 新潟市 野菜たっぷりでコクのあるこってり味噌というスタイル:96味噌スープ薄めるための「割りスープ」が付くのが特長燕三条背脂ラーメン 燕市三条市 麺はうどんのような極太麺:88煮干しなどの魚介類出汁効いた濃口醤油スープ:88に、丼から湯気上がらないほどに大量の[要出典]豚の背脂表面覆っている:88のが特徴長岡生姜醤油ラーメン 長岡市 ショウガ効いた濃口醤油ラーメン:94三条カレーラーメン 三条市 三条市ラーメン店店主が、戦前東京修業先から持ち帰ったのが始まりとされ、70年歴史があると言われている:852006年頃から、日本カレーラーメン店について一番古いのではないかネット上で言われ始め地元が町おこしのためにラーメン店集めて三条カレーラーメン称したラーメンの上からカレーをかける「後のせタイプ」と、カレー出汁スープ作る混ぜ込みタイプ」が混在している。

※この「代表的なラーメン」の解説は、「新潟県のラーメン」の解説の一部です。
「代表的なラーメン」を含む「新潟県のラーメン」の記事については、「新潟県のラーメン」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「代表的なラーメン」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「代表的なラーメン」の関連用語

代表的なラーメンのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



代表的なラーメンのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの北海道のラーメン (改訂履歴)、新潟県のラーメン (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS