人間による利用
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/30 14:12 UTC 版)
日本では磯で普通に見られることから、昔から磯遊びの対象として親しまれてきた。著名な例としてこの貝の蓋を半球面側を下にして酢に浸すと、酸で蓋の石灰質が溶解する際に、二酸化炭素の気泡を出しつつ、くるくると回転することから、古くから子供の遊びとなっていたという。冒頭に述べたように「酢貝」という名はこの遊びに由来し、本来は蓋のみの呼称で、本体の方にはカラクモガイ(唐雲貝)の名がある。 また、近似種も含め食用として利用され、煮貝、塩茹で、味噌汁などでサザエと同様のほろ苦さと磯の香りを有し美味とされる。広く一般に流通することは稀で産地で消費されることがほとんどである。
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人間による利用
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/03/21 15:14 UTC 版)
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人間による利用
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/08/12 06:03 UTC 版)
白い羽毛は、古くは帽子の飾りに使われていた他、フィッシングルアーとしても利用される。ナイジェリアでは、この鳥を薬の原料とする民間療法がある。 人に馴れやすく、ペットとして飼育されている場合もある。また、世界各地の動物園で飼育されている。
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人間による利用
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/08/11 14:02 UTC 版)
人間の利用という観点からは、特に綿羽を「羽毛」と呼び、正羽を「羽根」と呼ぶことが多いようである。
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人間による利用
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/22 17:20 UTC 版)
北海道や東北地方では、食用魚として流通している。定置網で漁獲されることが多い。また、漁港等に集まるので釣りの対象魚にもなっている。ワカサギと混同して販売されていた時期[いつ?]もあるが、その後はきちんと区別されている。小骨がワカサギよりもやや硬いので、価格はチカの方がやや安価である。 調理法としては、小型のものは天ぷらやフライなどが有名であるが、3%の塩水で煮た後に乾燥させて煮干しにしたり、佃煮にして長期保存性を高めたりする調理法もある。大型のものは刺身、素焼き、塩焼きなどにしても美味である。ただし、生食の場合は寄生虫の危険があるので十分注意すること。
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人間による利用
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/01 19:11 UTC 版)
「w:en:Wintergreen」も参照 ほのかに甘いウィンターグリーン(wintergreen)の果実は事実上の"ティーベリー"(teaberry)と見なされ、食用とされる。葉や枝を乾燥させ、煎じたものは上質のハーブティとなる。葉は大量の精油を生成するために、少なくとも3日間の発酵を必要とする。 ヒメコウジが育つ地域ではアイスクリームの香料としてティーベリーが用いられる。チューインガムのクラークス・ティーベリーの名に影響を与えた。 また、サリチル酸メチルが含まれており、医療用としてネイティブ・アメリカンの様々な部族により使用される。
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