ウニ漁と資源管理とは? わかりやすく解説

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ウニ漁と資源管理

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/04 05:33 UTC 版)

ウニ」の記事における「ウニ漁と資源管理」の解説

日本では漁師小舟乗り覗き眼鏡海底視認すると同時に操り(現在は操船しやすい小型船外機もある)、ウニ探すウニ見付ける玉網タモ)と呼ばれる付きの網、あるいはウニ漁用の鈎で捕獲するが、水深合わせ柄を接ぎ足さねばならない単純にして非常に熟練要する漁法である。国内生産量のうち約半分占め北海道では、こうした漁が日本海側では5月8月オホーツク海方面では羅臼2月5月雄武では4月6月枝幸では5月7月襟裳では1月3月行われる礼文島ウニ類水揚げ量は北海道全体の約20%近く占めており、礼文島水揚げ市場価格大きく左右する北海道では、漁は生殖巣の身の発育状況合わせて行うとともに産卵保護のために「北海道海面漁業調整規則」により禁漁期間を定め資源管理行われるまた、近年では水産試験場水産指導所の地道な調査によりウニ年齢をはじめ稚ウニ海藻などの実態把握されている他、漁師記した操業日誌などにより漁業実態掌握されようになったこうしたデータより資源管理手法でき上がりつつある。一方納沙布岬近海では放流していたウニ大量にラッコ食べられ、深刻かつ壊滅的な被害を受ける例も報告されている。 ウニ漁獲しやすいため、資源減少率大きく、1漁期7090%にも達すことがあるこのため上記禁漁期間の設定のほか、漁獲サイズ規制漁場漁獲量規制管理、また密漁対策の他、人工的な種苗生産放流移殖ならびに漁場造成汚染防止、害敵駆除といった総合的な対策がとられている。ウニ養殖は、親ウニから精子卵子ピンセット取り出し二つ受精させる精子が多すぎても少なすぎても成功しない難し作業である。精子が多すぎると異常卵が増え少なすぎると受精率が低下する受精した卵子は約20時間をかけ浮遊幼生となり、48時間後(2日後)に飼育移される最終的に海に放流されるまで極めて厳重に近代的な環境のもとで24時間管理される一方で磯焼け起こすほどウニ増加し藻場回復するためにウニ除去することもある。増えすぎたウニは餌不足のため生殖巣発達せず、そのまま食用出荷することはできないこのような除去回収されウニ野菜残渣などを与えて出荷可能な状態まで肥育する研究が行われており、キャベツブロッコリーなどを飼料としてムラサキウニ肥育できること分かっている。キャベツ肥育したウニ甘味強くなるというが、コスト嵩み商業ベースはなっていない。イカナゴ飼料として肥育した例もあるが、この場合苦み帯びとされる。 「キャベツウニ」も参照 2021年9月以降北海道太平洋沿岸では赤潮発生ウニ大量死発生し、稚ウニ海域に「地まき」して育てる漁業者に大きな被害出た数年かけて育てる漁のため、被害回復には4年時間費用がかかる見込み日本のほか、最近では中国でも渤海湾周辺遼寧省山東省南シナ海広東省ウニ養殖力を入れており、2010年養殖出荷量は6,169トンであった

※この「ウニ漁と資源管理」の解説は、「ウニ」の解説の一部です。
「ウニ漁と資源管理」を含む「ウニ」の記事については、「ウニ」の概要を参照ください。

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