ウニ養殖とキャベツとは? わかりやすく解説

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ウニ養殖とキャベツ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/08/03 23:26 UTC 版)

キャベツウニ」の記事における「ウニ養殖とキャベツ」の解説

実験段階では、まず最初にマグロ切れ端パンの耳、おから、米飯、うどんなどを与えたウニはそれらを食べたが、継続的に食べなかった。そこで野菜切り替え三浦半島特産キャベツのほか、ダイコンや皮、ハクサイホウレンソウなどを与えたシュンギクハーブジャガイモサツマイモなどあまり食べないものもあったが、ほとんどのものを食べた中でもキャベツをよく好みキャベツ1玉(約1.5キログラム)を80匹のウニ3日完食したこともあった。また、海中キャベツ海藻を網に入れて設置したところ、天然ウニキャベツ方に多く集まった一般的な養殖ウニ昆布与えるが、与え続けるとウニ食べ飽きるため、養殖途中で別の餌に切り替える必要がある。しかし、神奈川県ムラサキウニは、キャベツ飽きることなく食べ続けたウニキャベツ与えたのは、ウニ可食部肥大する4 - 6月にちょう入手できたのがキャベツだったという事情もある(7月に入るとウニ産卵期迎える)。三浦半島では毎年規格外傷物キャベツ廃棄されており、その量は総生産量の1割に達する。水産技術センターはそれを引き取りウニ与えたキャベツ栄養価海藻類と比べた場合グリシン、アラニン、バリンなどの遊離アミノ酸含有量海藻よりも少ない。しかし、神奈川県水産技術センター研究では、キャベツのみを食べたムラサキウニ身入りは優れており、甘味増加した後述)。この点から、生育生殖巣増加に関する栄養欲求少ないか、蓄積するアミノ酸自体ムラサキウニ自体作り出す能力があると推測されている。

※この「ウニ養殖とキャベツ」の解説は、「キャベツウニ」の解説の一部です。
「ウニ養殖とキャベツ」を含む「キャベツウニ」の記事については、「キャベツウニ」の概要を参照ください。

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