揚げパン
(アゲパン から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/07/18 03:52 UTC 版)
揚げパン(あげパン)とは、コッペパンなどを油で揚げ、砂糖や黄な粉などで甘い味を付けたパンである[1]。
- ^ “あげ-パン【揚げパン】(デジタル大辞泉)”. Weblio辞書. 2024年7月18日時点のオリジナルよりアーカイブ。2024年7月18日閲覧。
- ^ a b “給食でおなじみ!コッペパン、揚げパンの由来と歴史”. じゃぱん 日本のパンを「たべる」と「つくる」で応援するサイト. 2020年10月24日閲覧。
- ^ “大田区ホームページ:揚げパン発祥の大田区で学校給食展「心とからだを育てる学校給食」~食は生きる力~区役所本庁舎で揚げパン販売も行います”. 大田区役所. 2020年10月24日閲覧。WARP(インターネット資料収集保存事業)
- ^ “戦後のヒーロー!揚げパンの歴史”. 2020年10月24日閲覧。
- ^ “好きだった給食のメニュー、1位は「揚げパン」 2位「カレーライス」、3位「ソフト麺」 キャリコネニュース”. キャリコネニュース (株式会社グローバルウェイ). (2020年8月21日) 2020年9月13日閲覧。
- ^ KUNI3187. “アジアの旅行写真|中国・活気溢れる食とファッション・生演奏・レトロの街・上海”. Kunio's Stamps and Photos. 2024年7月18日時点のオリジナルよりアーカイブ。2024年7月18日閲覧。
- ^ “ムルタバ”. マレーチャン. 2024年7月18日時点のオリジナルよりアーカイブ。2024年7月18日閲覧。
[続きの解説]
- アゲパンのページへのリンク