《手亡豆》の正しい読み方
「手亡豆」の正しい読み方
「手亡豆」という漢字の「手」の読み方には「て」「で」「た」「しゅ」があり、「亡」の読み方には「ぼう」「もう」「な(い)」「うしな(う)」「に(げる)」などがある。また「豆」の読み方には、「とう」「ず」「まめ」がある。したがって、「手亡豆」という漢字を正しく読むと「てぼうまめ」となる。また、「てぼうまめ」の「う」の音を発音せずに「てぼまめ」いう読み方が記載されている辞書もあるため、この読み方でも正解である。「手亡豆」の意味解説
「手亡豆」は、白い種皮色を持っていることが特徴のいんげん豆の一種である。一般的には小粒のいんげん豆のことを表すことが多いが、大粒の大福豆や白金時豆などの白い種皮色をしている豆の総称として使われることもある。日本では和菓子などに使用される白あんの原料として親しまれている。いんげん豆のことが「手亡豆」と呼ばれるようになった理由は、蔓が出ないため手竹を必要としないからという説が有力であるが、一方で日露戦争で負傷して片腕をなくした兵隊さんが、日本に持ち帰ってきた豆だからという説もある。
なぜ「手亡豆」と読むのか・理由
「手亡豆」を「てぼうまめ」と読む理由は、「手」「亡」「豆」のそれぞれの読み方をあわせたからである。「手亡豆」の類語・用例・例文
「手亡豆」の類語には、手亡豆と同じく蔓が出ないつるなしインゲンや白インゲンの一種で甘く煮て食べることが多い福豆、白花豆などがある。特に白花豆や大福豆と手亡豆は、どちらもアメリカ原産のマメ科植物で遠い親戚関係に当たるため、大きさは違うが見た目がよく似ている。したがって、手亡豆と混同して紹介している料理サイトもたびたび存在する。「手亡豆」の用例・例文には、「外国では、手亡豆はスープやサラダ、マリネなどの家庭料理に使われている」「小豆あんよりも手亡豆を使った白あんの方が好き」「手亡豆には、姫手亡や大手亡、絹手亡などたくさんの種類があり、食感や風味が異なる」「手亡豆には、タンパク質が豊富に含まれているほか、鉄分やカリウムなどのミネラルや食物繊維が豊富に含まれている」「手亡豆は、北海道の十勝地方や網走地方で多く栽培されている豆だ」「北海道銘菓のわかさいもは、大福豆と手亡豆をつかった芋よりも芋らしい食感が楽しめるお菓子である」などがある。
「手亡豆」の英語用例・例文
「手亡豆」を英単語で表記すると「tebo beans」や「White Kidney Bean」などが挙げられる。「手亡豆」の英単語を使用した英文の用例・例文には、「I added sugared water to the thing which the white bean jam mixed tebo beans and weak flour and steamed and worked it out(白餡は、手亡豆と薄力粉を混ぜて蒸したものに砂糖水を加えて練ったものである)」「Even if the tebo beans make salad or stew other than white bean jam, it is delicious(手亡豆は、白餡の他にもサラダやシチューなどにしても美味しい)」「Tebo beans are white and are small beans(手亡豆は、白くて小さい豆だ)」などがある。
《手亡豆》の正しい読み方
「手亡豆」の正しい読み方
「手亡豆」の読み方は「てぼうまめ」または「てぼまめ」である。手亡豆はインゲン豆の異称である。「手亡豆」と書いて「いんげんまめ」と読ませる場合もある。
「手亡豆」の意味解説
「手亡豆」はインゲンマメの一種で、白い種皮の小粒な形状が特徴である。その姿から「白インゲンマメ」と呼ばれることもあるが、厳密には白インゲンマメと手亡豆は異なる品種だ。しかし、インゲンマメは人の手によって多種多様な品種に改良され、外見や風味が似通った物も少なくない。そのため、白色のインゲンマメは品種を問わず「白インゲンマメ」、あるいは「手亡豆」として扱われるのが一般的である。なぜ「手亡豆」と読むのか・理由
「手亡豆」の名前は品種特有の性質に由来している。インゲンマメの原種は成長の際に複数の蔓を伸ばして支柱に絡みつき、茎を支える性質がある。そのため、栽培時には茎が巻きつく支柱の他に手竹と呼ばれる蔓専用の支柱が欠かせない。しかし、手亡豆は茎が支柱に巻きつく力だけで成長する品種であり、蔓も支柱に絡まるほど長く伸びない。手竹を使う必要がないことから「手亡豆」と呼ばれるようになった、とされる。- 《手亡豆》の正しい読み方のページへのリンク