デザートワイン 提供

デザートワイン

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/02/20 17:21 UTC 版)

提供

フォアグラとシャトー・ラモット・ギニャール、ソーテルヌ AOC

一般的にはデザートワインは同時に供されるデザートよりも甘くあるべきとされている。例えば完熟のモモなどが好相性であると言われているが、一方でこの考え方はチョコレートキャラメル菓子に合わせるべきでないという意味でもある。しかし赤のデザートワイン、例えばレチョート・デッラ・ヴァルポリチェッラやバニュルスなどは、そのような挑戦的なデザートとの相性もそんなに悪くはない。甘いデザートワインはそれ自体がデザートでもあるが、ヴィン・サントとアーモンドビスケットのように、少し苦味のある焼き菓子と合わせるのも良い。対照的なものの組み合わせとしては、ソーテルヌに対して薫り高いフォアグラを合わせるような伝統的なものもある。塩の利いたロックフォールをソーテルヌに添えるのも定番である。

白のデザートワインは通常冷やして提供されるが、冷やしすぎには注意を要する。赤のデザートワインは室温で、もしくはやや冷やして提供する。

参考文献

  • 木村克己『ワインの教科書』新星出版社、2006年。ISBN 978-4405091412 
  • 野田宏子『ベスト・ワイン』ナツメ社、2006年。ISBN 978-4-8163-4108-3 
  • 辻調理師専門学校・山田健 監修『ワインを愉しむ基本大図鑑』講談社、2007年。ISBN 978-4062136945 







デザートワインと同じ種類の言葉


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「デザートワイン」の関連用語


2
マデイラ酒 デジタル大辞泉
96% |||||


4
テーブル‐ワイン デジタル大辞泉
76% |||||




8
マルサラ デジタル大辞泉
58% |||||



デザートワインのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



デザートワインのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのデザートワイン (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS