自然の甘味とは? わかりやすく解説

自然の甘味

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/01/29 17:30 UTC 版)

デザートワイン」の記事における「自然の甘味」の解説

特別な技術を使わなくても、甘い果実使えばデザートワイン作ることができる。ブドウいくつかの品種例えマスカットモスカートを含む)、オルテガ、フクセルレーベ(Huxelrebe)などは他の品種比して糖度の高い果実実らせるしかしながら糖の蓄積往々にして芳香成分犠牲にして進行するため、できたワインは退屈で面白味に欠けるものとなる場合もある。またブドウ生育条件も、最終的な果実の糖度大きな影響与える。果実収穫完熟まで待つ、あるいは摘果剪定行って日照確保することも重要である。摘果夏季余分な房を摘み取りから送られてくる光合成産物少数果実集約するのであるアルザス作られるやや甘口ワインではこれらの自然な製法駆使されており、このタイプ甘口ワイン代表例である。しかし消費者多くドライな辛口ワインか、もしくはしっかりした甘味持ったワイン望んでおり、自然に任せ手法時代遅れであるというのが多く作り手たちの理解である。とは言えマスカット使った古いタイプデザートワイン例え南アフリカ著名なデザートワインであるコンスタンティア(Constantia)などは、このような方法作られていたと考えられている。また特に甘口ワイン製造目的としなくとも、摘果剪定による果実品質管理ブドウ栽培において一般的に広く行われている作業である。

※この「自然の甘味」の解説は、「デザートワイン」の解説の一部です。
「自然の甘味」を含む「デザートワイン」の記事については、「デザートワイン」の概要を参照ください。

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