料理研究家
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料理研究家(りょうりけんきゅうか)とは、調理法を研究し料理の提案をする者のことである。料理教室を運営したり、料理本(レシピ集など)を執筆したり、テレビやラジオや動画配信サイトで料理番組などに出演して料理を紹介することがある。
- ^ 『プロのためのフランス料理の歴史』 p.13
- ^ バーバラ・ウィートン著、辻美樹訳 『味覚の歴史』 pp.177-201、大修館書店、1991年、ISBN 4-469-25044-9
- ^ 『プロのためのフランス料理の歴史』 p.86
- ^ 『プロのためのフランス料理の歴史』 p.121
- 1 料理研究家とは
- 2 料理研究家の概要
- 3 参考文献
- 4 関連項目
料理評論家
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/10 15:51 UTC 版)
マクロビオティック食の提唱者として、料理研究本を出版している。「食事の際にはキムチを欠かさない」など韓国文化に深く傾倒している。「(イ・ソジンの母が作った白キムチを食した後)このキムチを作る方法を学びに韓国に行かなくては」と由紀夫に訪韓を懇願したり、2010年に開催された「日韓交流お祭り」では韓国の民族衣装を着てキムチの美味しさをアピールするなど、キムチに対するこだわりは特に強い。
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