荻原和歌
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/11 05:33 UTC 版)
ナビゲーションに移動 検索に移動この記事の主題はウィキペディアにおける独立記事作成の目安を満たしていないおそれがあります。2022年4月) ( |
荻原 和歌(おぎわら わか、1974年3月7日[1] - )は、日本の料理研究家。山形県鶴岡市出身。
人物
編集職、フリーランスの編集・ライターを経て、忙しい生活にフィットするレシピを提供する料理研究家。「R25」では「和歌ネエ」の名で知られた[1]。タイムラインエージェンシー所属。
略歴
- 1974年(昭和49年) - 山形県鶴岡市に生れる。
- 1986年(昭和61年) - 鶴岡市立朝暘第一小学校卒業
- 1989年(平成元年)[元号要検証] - 鶴岡市立鶴岡第三中学校卒業
- 1992年(平成4年) - 酒田南高等学校卒業
- 1996年(平成8年) - 成蹊大学文学部卒業
著作物
著書
- 2008年(平成20年)10月 - 『R25 酒肴道場』 三笠書房 ISBN 978-4-8379-6465-0
- 2009年(平成21年)4月 - 『ドかんたん・レシピ』 主婦の友社 ISBN 978-4-07-266353-0
- 5月 - 『野菜で100品!』 三笠書房 ISBN 978-4-8379-6499-5
- 5月 - 『和歌ネエの男前ごはん - 簡単ごちそうレシピ集 - 』 広済堂あかつき ISBN 978-4331513866
- 2010年(平成22年)6月 - 『R25 おつメシ道場』 三笠書房
- 2012年(平成23年)11月 - 『R25酒肴道場 決定版』 メディアファクトリー
- 2013年(平成24年)5月 - 『凍らせレシピ』メディアファクトリー
共著
- 2004年(平成16年) - 『奇蹟のテーブル』 奥田政行、酒井天美、鶴田純也、福田進一、ほか共著者多数 「奇蹟のテーブル」刊行委員会 ISBN 4-9903092-0-0
- 2010年(平成22年) - 『城下町鶴岡 町人まち ブックレット』
メディア出演
TV『はなまるマーケット』(TBS)『とくダネ』(フジテレビ)『めざせ!会社の星』(NHK)『おねがいランキング』『仕分け∞』(テレビ朝日)『L4you』(テレビ東京) ラジオ『焼酎ダイニングYASU』雑誌『七緒』『LEE』『CREA』 その他多数。
脚注
- ^ a b “荻原和歌 | 著者ページ” (日本語). ダイヤモンド・オンライン. 2022年4月11日閲覧。
参考資料・外部リンク
- 荻原和歌オフィシャルブログ ※2011.6現在こちらのブログで統一
固有名詞の分類
- 荻原和歌のページへのリンク