ローズ・グレイ
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ローズ・グレイ(Rose Gray, MBE[1]、1939年1月28日 - 2010年2月28日)[2]は、イギリスの女性シェフ、料理書作家であり、1987年にロンドンのイタリア料理店、リバー・カフェ (The River Café) を、ルース・ロジャースとともに創業した共同経営者であった。この店は1998年にミシュランガイドの星を獲得した。またこの店は、ジェイミー・オリヴァーの才能が最初に注目された場所でもあった。グレイは、オリヴァーやヒュー・フィアンリー=ホイッティングストール (Hugh Fearnley-Whittingstall) をはじめとする世代の有名シェフたちに深い影響を与えており、フィアンリー=ホイッティングストールは、一緒に働いた誰よりも大きな影響を彼女から受けたと語っている。グレイは一連の料理書を書き、1998年にはチャンネル4で全12回のテレビ番組『The Italian Kitchen』の主役を務めた。
- ^ 「MBE」は、大英帝国勲章のうち最も下位の「メンバー」を受章していることを示す。
- ^ a b c d “Rose Gray”. The Daily Telegraph. (2010年3月1日) 2010年3月2日閲覧。
- ^ a b c d Levy, Paul (2010年3月2日). “Rose Gray: Chef and restaurateur who co-founded the River Café”. The Independent 2010年3月6日閲覧。
- ^ Laing, Aislinn (2010年3月1日). “River Café founder Rose Gray: 'a pioneer of simple, delicious cooking'”. The Daily Telegraph 2010年3月2日閲覧。
- ^ a b Grimes, William (2010年3月1日). “Rose Gray, a Master of Italian Fare, Is Dead at 71”. The New York Times 2010年3月2日閲覧。
- 1 ローズ・グレイとは
- 2 ローズ・グレイの概要
- 3 外部リンク
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