酸茎とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 同じ種類の言葉 > 食物 > 食品 > 漬物 > 酸茎の意味・解説 

す‐ぐき【酸茎】

読み方:すぐき

スグキナと根を塩漬けにし、室(むろ)に入れて加温し、強く乳酸発酵させて作った漬物京都名産すぐきづけ。《 冬》


酸茎

読み方:スイクキ(suikuki), スイグキ(suiguki), スグキ(suguki)

スグキナ別称
アブラナ科一年草

学名 Brassica campestris subsp.rapa


すぐき

(酸茎 から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/08/23 18:28 UTC 版)

すぐき(酸茎)、またはすぐき漬(すぐきづけ)は、京都市の伝統的な漬物京漬物)の一つ。カブ学名Brassica rapa var. rapa)の変種であるスグキナ(酸茎菜、学名:Brassica rapa var. neosuguki[2])を原材料とする。現代の日本では数少ない本格的な乳酸発酵漬物で[3]、澄んだ酸味が特徴である。「柴漬」「千枚漬」と合わせて京都の三大漬物と呼ばれている[4]


注釈

  1. ^ 原料のスグキナは当初pHが6.8を示すが、熟成後は4.1まで低下する[12]

出典

  1. ^ 文部科学省科学技術・学術政策局政策課資源室「6 野菜類」『日本食品標準成分表』(レポート)、(PDF)、2015年、2015年版(日本語)。
  2. ^ "スグキナ". 日本大百科全書. コトバンクより2023年8月14日閲覧
  3. ^ 漬物の豆知識”. 樽の味. 2023年8月8日閲覧。 “発酵という過程を経てつくられる漬物は手間や労力、コスト面から年々減少しており、今では絶滅寸前の漬物とさえ呼ばれるようになっているのです。”
  4. ^ a b c d e すぐき漬け 京都府”. うちの郷土料理. 農林水産省. 2023年4月3日閲覧。
  5. ^ a b c d e f 奥村, 森下 & 森下 1995, pp. 257–258.
  6. ^ 奥村, 森下 & 森下 1995, p. 259.
  7. ^ a b c d 荻原 et al. 2009, pp. 101–105.
  8. ^ 「日本の食生活全集京都」編集委員会 1985, p. 63.
  9. ^ 奥村, 森下 & 森下 1995, p. 260.
  10. ^ a b c 奥村, 森下 & 森下 1995, pp. 260–261.
  11. ^ 「日本の食生活全集京都」編集委員会 1985, p. 64.
  12. ^ a b 荻原 et al. 2009, p. 102.
  13. ^ 奥村, 森下 & 森下 1995, p. 261.
  14. ^ 脇 & 荒川 2019, p. 162.
  15. ^ 矢嶋, 福井 & 矢賀部 2007, p. 321.
  16. ^ 内藤 et al. 2020, pp. 4–8.
  17. ^ 植物性乳酸菌ラブレ”. カゴメ. 2023年8月24日閲覧。
  18. ^ 西利乳酸菌ラブレ”. 西利. 2023年8月24日閲覧。


「すぐき」の続きの解説一覧

「酸茎」の例文・使い方・用例・文例

Weblio日本語例文用例辞書はプログラムで機械的に例文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。



酸茎と同じ種類の言葉


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「酸茎」の関連用語

酸茎のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



酸茎のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
日外アソシエーツ株式会社日外アソシエーツ株式会社
Copyright (C) 1994- Nichigai Associates, Inc., All rights reserved.
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのすぐき (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。
Tanaka Corpusのコンテンツは、特に明示されている場合を除いて、次のライセンスに従います:
 Creative Commons Attribution (CC-BY) 2.0 France.
この対訳データはCreative Commons Attribution 3.0 Unportedでライセンスされています。
浜島書店 Catch a Wave
Copyright © 1995-2024 Hamajima Shoten, Publishers. All rights reserved.
株式会社ベネッセコーポレーション株式会社ベネッセコーポレーション
Copyright © Benesse Holdings, Inc. All rights reserved.
研究社研究社
Copyright (c) 1995-2024 Kenkyusha Co., Ltd. All rights reserved.
日本語WordNet日本語WordNet
日本語ワードネット1.1版 (C) 情報通信研究機構, 2009-2010 License All rights reserved.
WordNet 3.0 Copyright 2006 by Princeton University. All rights reserved. License
日外アソシエーツ株式会社日外アソシエーツ株式会社
Copyright (C) 1994- Nichigai Associates, Inc., All rights reserved.
「斎藤和英大辞典」斎藤秀三郎著、日外アソシエーツ辞書編集部編
EDRDGEDRDG
This page uses the JMdict dictionary files. These files are the property of the Electronic Dictionary Research and Development Group, and are used in conformance with the Group's licence.

©2024 GRAS Group, Inc.RSS