漬菜とは? わかりやすく解説

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つけ‐な【漬(け)菜】

読み方:つけな

漬物用の葉菜また、漬物にした


漬菜

読み方:ツケナ(tsukena)

アブラナ科園芸植物

学名 Brassica campestris


漬菜

読み方:ツケナ(tsukena)

冬の類の一つ

季節

分類 植物


漬菜

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/09 10:02 UTC 版)

京野菜」の記事における「漬菜」の解説

鶯菜天王寺蕪早生種から作られ椀種用の。春の初めに種を蒔きウグイス鳴く頃に収穫することからその名がついたと言われる酸茎菜 水菜 壬生菜 畑菜

※この「漬菜」の解説は、「京野菜」の解説の一部です。
「漬菜」を含む「京野菜」の記事については、「京野菜」の概要を参照ください。

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