チャンプルーのバリエーションとは? わかりやすく解説

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チャンプルーのバリエーション

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/24 06:54 UTC 版)

チャンプルー」の記事における「チャンプルーのバリエーション」の解説

チャンプルーは、主な材料の名を冠して○○チャンプルー」と呼ばれることが多い。以下には、代表的なチャンプルーの名称と、それに使われる材料記したゴーヤーチャンプルー 最も有名なチャンプルー。この料理広く知られるようになったことで、ゴーヤー全国普及したタマナーチャンプルー タマナー(玉菜)とはキャベツのことで、キャベツ中心チャンプルーを指す。 マーミナーチャンプルー マーミナー(豆)とはモヤシのことで、モヤシ中心チャンプルーを指す。 パパヤーチャンプルー 完熟し甘みの出る前の青いパパイヤ千切りにして、ポークにんじんなどと炒める豆腐入れずイリチーにすることが多い。 チキナーチャンプルー チキナー漬菜)とは塩漬けにしたシマナー(島カラシナ)のことで、これを中心に用いたチャンプルーを指す。 ナーベーラーチャンプルー ナーベーラーとはヘチマのことで、固くなる前の若いヘチマ豆腐ポークなどと炒める水分多く蒸し煮状になるので、チャンプルー呼ばずナーベーラーンブシーと呼ぶのが一般的である。 豆腐チャンプルー 非常に曖昧重言とも取れ表現だが、「豆腐入り野菜炒めチャンプルー」という認識定着する前の沖縄では、豆腐入った炒め物全般総称してこう呼んでいた。現在の飲食店においては豆腐主役として野菜肉類少なめのもの、あるいはさまざまな材料用いて主となる野菜判然としないものを指すことが多い。多種類の野菜用いるものは野菜チャンプルーとも呼ばれるフーチャンプルー フーとは麩のことで、沖縄県常用される車麩戻し卵液浸したものを、野菜などとともに炒める豆腐使用しないため、フーイリチー呼ばれることもある。 ソーミンチャンプルー ソーミンとは素麺のことで、固めに茹でた素麺ニラネギなどの香味野菜ポークベーコントゥーナなどと一緒に油で炒めたものを言う。本来の名称はソーミンタシヤー、仕上がりの状態によってはソーミンプットゥルーとも呼ばれる安価保存性の高い乾麺類は前述の麩と同様に冷蔵庫のない時代沖縄では大変重宝され乾燥中華麺用いた支那そばチャンプルーといったバリエーションみられる他地域における類似料理として、鹿児島県奄美群島油そうめんがある。また、日本本土においても江戸時代料理書豆腐百珍』に「豆腐麺」という名前で豆腐小松菜具にしたもの紹介されている。

※この「チャンプルーのバリエーション」の解説は、「チャンプルー」の解説の一部です。
「チャンプルーのバリエーション」を含む「チャンプルー」の記事については、「チャンプルー」の概要を参照ください。

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