豆腐チャンプルー
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/24 06:54 UTC 版)
非常に曖昧で重言とも取れる表現だが、「豆腐入り野菜炒め=チャンプルー」という認識が定着する前の沖縄では、豆腐の入った炒め物全般を総称してこう呼んでいた。現在の飲食店においては、豆腐を主役として野菜や肉類が少なめのもの、あるいはさまざまな材料を用いて主となる野菜が判然としないものを指すことが多い。多種類の野菜を用いるものは野菜チャンプルーとも呼ばれる。
※この「豆腐チャンプルー」の解説は、「チャンプルー」の解説の一部です。
「豆腐チャンプルー」を含む「チャンプルー」の記事については、「チャンプルー」の概要を参照ください。
- 豆腐チャンプルーのページへのリンク