豆腐・麩料理とは? わかりやすく解説

豆腐・麩料理

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/14 03:47 UTC 版)

沖縄料理」の記事における「豆腐・麩料理」の解説

前述のように炒め物チャンプルーに使うしっかりした島豆腐がある一方でおぼろ豆腐よりも軟らかい「ゆし(寄せ豆腐」もよく食べられている。豆腐紅麹泡盛漬け込んだ豆腐よう」も沖縄名産として名高いまた、大豆ではなく落花生使ったジーマーミ豆腐」(地豆豆腐)も風味豊かな郷土食である。 沖縄県では小麦栽培はされていないが、小麦粉から作る麩を使った料理ポピュラーである。車麩卵液を吸わせてから炒めた麩チャンプルーや麩いりちー家庭惣菜としてよく食べられている。長期間保存できる麩は台風の多い沖縄では重宝されたうえ、北前船航路影響車麩分布北前船の寄港地重複している)や、戦後アメリカからの援助物資として手に入りやすかった小麦粉使って麩屋が雨後の筍のように現れたことも関係しているかもしれない

※この「豆腐・麩料理」の解説は、「沖縄料理」の解説の一部です。
「豆腐・麩料理」を含む「沖縄料理」の記事については、「沖縄料理」の概要を参照ください。

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