過渡期の農業
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/13 09:28 UTC 版)
農業は新しい土地と失業労働者を利用できた1960年代と1970年代に拡張することができた。1962年から1983年の間、農業分野は年平均で4,1%程度成長し、1980年には労働人口の70%以上を費やしていた。でありながらも同国は、工業化の必要性に迫られた農業分野の発展と輸出に、低い国内価格を維持し、経済の他分野における国家的投資のための歳入を増やすために、重い負担がかかっていることを認めた。他の分野が発展するに従い、労働者は経済の他分野での職を探しだし、農業はやむなくより労働集約的でなくなり、より産業的になった。強制的に銀行に農業分野へ低利融資を提供させる法律と、タイ農業・農業協同組合銀行(Bank for Agriculture and Agricultural Cooperatives : BAAC)を通じて自身の信用を提供することにより促進された。同国はさらに教育や灌漑、田園道路に投資した。結果は1983年から2007年まで2.2%成長し続けたということだったが、今や農業は、農家が多様化するための投資を利用したために、地域の雇用の半分しか供給していないというものでもあった。 農業が収入の観点から相対的な財政的重要性が衰えていくに連れ、1960年からタイ王国の産業化とアメリカナイズが進んだが、雇用と自給自足、地域の社会支援、文化的保護という利益を提供し続けた。技術的及び経済的グローバリゼーションの力は農業を食品産業へ変え続け、その結果、伝統的環境や人間の価値が比較的貧しい地域以外で著しく減少したこのような広がりに小規模農家を晒した。 民間・政府どちらのアグリビジネスも1960年代から広がり、アグリビジネスがそこから近代化できる自給自足農家(英語版)が過去の遺物として一部に見られた。しかし、現在、計画にあたって農業を社会的・経済的分野の両方としてみなさせながら、環境的・文化的価値の認識を上昇させた社会的利益を含む、財政的ではない効率を提供するために続いた自給自足農業の生産システムを、集約が一つにした。「専業農家」は2004年に全農家の内19.5%を占めている。 タイの農業の独特な要素には、1000年間に渡る灌漑技術などがある。農業的水源管理(英語版)に端を発する行政構造もあった。タイ王国は、かなりの農産物の生産と輸出においてグローバルなリーダーシップを持っており、農業分野には世界最大の多国籍企業の一つが含まれる。未だ既知のテクノロジーから更に生産性の規模を上昇させうる潜在力がある。 タイ王国は米やゴム、缶詰、クロウシエビ、いも類の生産と輸出において世界をリードしている。ニワトリの肉やその他いくつかの農産物の輸出でアジア地域をリードしており、自国の人口の4倍以上養える。タイ王国は家畜の輸出の拡充を目指している。 タイ王国は中華人民共和国との提携なくして急速な産業化の可能性は低く、当面は社会的、環境的、経済的に世界有数の農業国であり続けるだろう。
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