近代〜現代とは? わかりやすく解説

近代〜現代

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/01/06 01:18 UTC 版)

楢下」の記事における「近代〜現代」の解説

宿場町である楢下家屋密集していたことから、大正から昭和初期にかけては夜警組織され火災予防務めていた。期間は春から秋で、地内の4箇所自身番小屋町内番所)を設けて各戸順送りで2名ずつ出勤し金棒引いて火の用心訴えた1997年平成9年9月11日楢下宿街並みと金山峠の道が羽州街道様子をよく表す地区として国の史跡選出された。2014年平成26年7月東方地方停滞していた梅雨前線台風8号影響を受け活動活発になり9日から10日にかけて豪雨見舞われ金山川増水。これにより街道法面崩落し木橋損壊楢下観測地点では9日22~23時1時間雨量28mmを記録同日24時間では雨量141mmを記録したまた、同地点の水位氾濫危険水位1.9mに対し10日午前1:00時点で2.68mに達するほどであった2019年令和元年)、地内赤山大規模改修実施される。これは産官学連携のもと行われ東北大岩手大上山市組み最新技術導入し地元企業施行した

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近代〜現代

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/03 23:55 UTC 版)

刺身」の記事における「近代〜現代」の解説

近代に入ると、流通発達冷蔵設備普及冷凍技術発達に伴い日本全国津々浦々新鮮な刺身食べられるようになった。 特にマグロに関しては、近世まで醤油漬が江戸で食されに過ぎないが、冷蔵技術の進歩により、全くの生の状態で日本中に流通するようになった。またサケや一部のイカのように、寄生虫を持つために従来生食適さなかったも、冷凍処理で寄生虫を殺す事で生食できるようになった。もっとも、大正時代頃まで刺身といえばヒラメタイのような身の透き通った使ったものに限られ例外カツオ除いた色物」の刺身下魚として蔑まれていた経緯がある。

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