旬の食材一覧とは? わかりやすく解説

旬の食材一覧

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/05 15:24 UTC 版)

「旬」の記事における「旬の食材一覧」の解説

魚介類は多獲される時期示し、必ずしも旨くなる時期とは一致しない。 春(3月5月野菜・果物キャベツ通年出荷され、冬が出荷最多となるが、春に出荷されるものは『春キャベツ』『新キャベツ』として人気が高い。)、セロリウドタマネギ乾燥たまねぎ生産家から通年出荷されるが、乾燥経ず出荷される新たまねぎ』は、収穫期である4月から6月が旬である。)、イチゴタケノコ(『筍』の字は、生え始めて10日以内の竹を意味する。) 動物魚介類マダイマナガツオトビウオサワラサヨリメバルヤマメヒメマスシラウオアサリハマグリその他:鶏卵 夏(6月8月野菜・果物ビワウメサクランボモモスイカキュウリナストマトピーマントウモロコシオクラニガウリゴーヤー)、モロヘイヤミョウガカボチャタマネギジャガイモ新茶動物魚介類アイナメカツオ(本来の旬は秋であるが、初夏カツオは『初鰹』として珍重される。)、マアジシマアジタチウオコイニジマスアユアナゴウナギ(本来の旬は晩秋から冬であるが、出荷量は土用の丑の日年間最多となる。)、ハモスズキアワビスルメイカ 秋(9月11月野菜・果物 カキ)、クリイチジクブドウナシリンゴアケビメロンレンコンカブニンジンレタスサツマイモサトイモコメ新米) きのこマツタケシイタケシメジマイタケ 動物魚介類サンマサバサケシシャモホッケカツオカキ牡蛎) 冬(12月2月野菜・果物 白菜ダイコンゴボウリンゴミカン きのこエノキタケ 動物魚介類タラブリ寒ブリ)、ボラフグアンコウヒラメホッコクアカエビアマエビ)、カニ

※この「旬の食材一覧」の解説は、「旬」の解説の一部です。
「旬の食材一覧」を含む「旬」の記事については、「旬」の概要を参照ください。

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