旬の食材一覧
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/05 15:24 UTC 版)
魚介類は多獲される時期を示し、必ずしも旨くなる時期とは一致しない。 春(3月〜5月) 野菜・果物キャベツ(通年出荷され、冬が出荷量最多となるが、春に出荷されるものは『春キャベツ』『新キャベツ』として人気が高い。)、セロリ、ウド、タマネギ(乾燥たまねぎは生産家から通年出荷されるが、乾燥を経ずに出荷される『新たまねぎ』は、収穫期である4月から6月が旬である。)、イチゴ、タケノコ(『筍』の字は、生え始めて10日以内の竹を意味する。) 動物魚介類:マダイ、マナガツオ、トビウオ、サワラ、サヨリ、メバル、ヤマメ、ヒメマス、シラウオ、アサリ、ハマグリその他:鶏卵 夏(6月〜8月) 野菜・果物ビワ、ウメ、サクランボ、モモ、スイカ、キュウリ、ナス、トマト、ピーマン、トウモロコシ、オクラ、ニガウリ(ゴーヤー)、モロヘイヤ、ミョウガ、カボチャ、タマネギ、ジャガイモ、茶(新茶) 動物魚介類:アイナメ、カツオ(本来の旬は秋であるが、初夏のカツオは『初鰹』として珍重される。)、マアジ、シマアジ、タチウオ、コイ、ニジマス、アユ、アナゴ、ウナギ(本来の旬は晩秋から冬であるが、出荷量は土用の丑の日が年間最多となる。)、ハモ、スズキ、アワビ、スルメイカ 秋(9月〜11月) 野菜・果物 カキ(柿)、クリ、イチジク、ブドウ、ナシ、リンゴ、アケビ、メロン、レンコン、カブ、ニンジン、レタス、サツマイモ、サトイモ、コメ(新米) きのこマツタケ、シイタケ、シメジ、マイタケ 動物魚介類:サンマ、サバ、サケ、シシャモ、ホッケ、カツオ、カキ(牡蛎) 冬(12月〜2月) 野菜・果物 白菜、ダイコン、ゴボウ、リンゴ、ミカン きのこエノキタケ 動物魚介類:タラ、ブリ(寒ブリ)、ボラ、フグ、アンコウ、ヒラメ、ホッコクアカエビ(アマエビ)、カニ
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