旬・季節感・自然の表現とは? わかりやすく解説

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旬・季節感・自然の表現

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/14 05:56 UTC 版)

日本料理」の記事における「旬・季節感・自然の表現」の解説

新年七草 春のタケノコ 夏のアユ 秋のマツタケ 冬のフグ 詳細は「旬」を参照 季節感重視される。旬の食品美味しく、また市場豊富に出回り値段安く栄養価高くなるため、味を楽しむ好機考えられている。七草がゆのように、野草特有の自然なあく強さ苦味も味わう。また初鰹のような季節先取りする走り」、落ち鮎のような翌年まで食べられなくなる直前の「名残」など、同じ食品でも走り、旬、名残3度季節感楽しまれる季節の表現切り方や色でも表現される。春は淡いウドなどをサクラ花びら見立てて切る。夏は青みのシロウリキュウリ蛇腹に切る。秋は鮮やかなニンジンなどをモミジイチョウに切る。冬や新年ユズ松葉切ったり、ニンジン梅の花切ったり、ダイコンニンジン紅白表現したりする。 また山水盛り吹き寄せ盛りのように、自然そのもの表した盛りつけなされる

※この「旬・季節感・自然の表現」の解説は、「日本料理」の解説の一部です。
「旬・季節感・自然の表現」を含む「日本料理」の記事については、「日本料理」の概要を参照ください。

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