日本への伝播と普及とは? わかりやすく解説

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日本への伝播と普及

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/19 09:20 UTC 版)

イネ」の記事における「日本への伝播と普及」の解説

日本国内に稲の祖先野生種存在した形跡はなく、長江中流地域において栽培作物として確立してから、栽培技術食文化などと共に伝播したもの考えられている。日本列島への伝播については、いくつかの説があり、概ね以下のいずれか経路によると考えられている。 江南地方長江下流域)から九州北部への直接ルート江南地方長江下流域)から朝鮮半島南西部経由したルート南方照葉樹林文化圏から黒潮乗ってやって来た「海上の道ルートである。 ただし、多様な伝播経路考慮すべきとの指摘もある。 「稲作#日本への伝来」も参照 本格的に稲作始まった時期地域によって差があり、一説では最も早いのは九州西北部弥生時代早期にあたる紀元前9世紀からとされ、初期稲作用水路などの栽培環境整備され水田ではなく自然地形利用する形態低湿地隣接する高地利用していたとされている。杉田浩一編『日本食品大事典によれば水稲作の日本への伝来縄文時代後期にあたる紀元前11世紀頃であり、本格的な栽培が始まるのは近畿地方では紀元前2世紀頃、関東地方では2世紀頃、本州北端では12世紀頃、北海道では明治時代以降であるとされている。 しかし、近年縄文時代前期遺跡から複数イネ科植物の遺骸であるプラント・オパール出土している。稲のプラント・オパール2060ミクロン小さいため、雨水と共に地下浸透することも考えられるため、即座に発見地層の年代栽培時期とすることはできないが、鹿児島県遺跡では12,000年前薩摩火山灰下層からイネプラント・オパール検出されており、これは稲作起源地想定されている中国長江流域よりも古い年となっている。 現在日本で栽培されるイネは、ほぼ全て温帯日本種に属す品種であるが、過去には熱帯日本種(ジャバニカ種)も伝播栽培されていた形跡2005年2月岡山市彦崎貝塚で、縄文時代前期(約6000年前)の土層からイネプラント・オパール多量に出土した。同市の朝寝遺跡でも同時期の発見例があり、縄文時代前期から畑作によるイネ栽培始まっていた可能性高まった)ともみれるが、他地域栽培されたものが持ち込まれ可能性否定できないとの見解もある。また、2008年国立歴史民俗博物館研究者らは、岡山県彦崎貝塚サンプルには異なった時代付着物もあったことから、時代測定資料選別慎重に行うべきであるとしている。

※この「日本への伝播と普及」の解説は、「イネ」の解説の一部です。
「日本への伝播と普及」を含む「イネ」の記事については、「イネ」の概要を参照ください。

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