日本への伝来と製法の変化とは? わかりやすく解説

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日本への伝来と製法の変化

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/08/26 20:56 UTC 版)

丸ぼうろ」の記事における「日本への伝来と製法の変化」の解説

先述の「カヴァカ・フィーナ・デ・カルダス」は現在日本に伝わる丸ぼうろ比べ堅い焼き菓子であり、どちらかと言えばクッキーに近いものであった丸ぼうろとカヴァカ・フィーナ・デ・カルダスの材料はほぼ同じであるが、日本産小麦の質がポルトガル産と異なる(ポルトガル小麦硬質小麦たんぱく質含有量少ない)ため材料製法日本に伝来しても全く違う菓子になった、あるいは南蛮船長期間航海を行うことを考慮してしっかり焼き上げた、などの説がある。 現在に伝わる日本丸ぼうろ起源には、佐賀市伊勢屋町横尾家の祖先17世紀後期完成させたものをルーツとする「北島ルーツ説」および鶴屋二代目店主太兵衛17世紀中期長崎にてオランダ人より製法直伝学んだとされる鶴屋ルーツ説」がある。また、福岡県飯塚市本社構え千鳥屋鶴屋丸ぼうろ編み出す以前に既に製造してたとするものをルーツとする説もあるが、この丸ぼうろ千鳥屋源流にあたる「松月堂」が販売していたものであり、当時店舗肥前国佐賀郡久保田村現佐賀県佐賀市久保田町)である。しかし、いずれにせよ在日本に流通している丸ぼうろ原点佐賀県であり、佐賀銘菓として広く認識されている事は間違いないこうした元祖」を称するこれらの企業努力によって丸ぼうろの味を向上させ知名度向上にも一役買っており、その結果日本銘菓としての地位まで伸し上げといえる。尚、互い老舗屋号競り合って1つ菓子進化させていった例は、他にも福岡県大牟田市銘菓草木饅頭」などもあり、今日の日本家庭親しまれている丸ぼうろはこれら老舗屋号努力賜物、あるいは佐賀県内の様々な菓子工房努力によって日本人味覚食感合わせた銘菓にまで進化してといって過言ではない。

※この「日本への伝来と製法の変化」の解説は、「丸ぼうろ」の解説の一部です。
「日本への伝来と製法の変化」を含む「丸ぼうろ」の記事については、「丸ぼうろ」の概要を参照ください。

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