各国のフレンチトーストとは? わかりやすく解説

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各国のフレンチトースト

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/01 15:00 UTC 版)

フレンチトースト」の記事における「各国のフレンチトースト」の解説

日本 日本では食パン用い鶏卵牛乳砂糖加えた液を染み込ませて、フライパンで焼くのが一般的であるが、店によってバリエーションも広い。パン屋焼いたものを売る場合や、パン工場焼いたものをコンビニエンスストアなどで販売する場合もあるが、これらの場合日持ち考えて、中まで液を染み込ませず、表面薄く付けただけのものが多いため、飲食店で出すものとは食感などに違いがある。 香港 「西多士」(広東語: サイトーシー、多士トースト音訳)と呼ばれ茶餐廳という喫茶軽食店の定番メニューである。溶き卵付けて、少しの油で揚げ焼きする。バター載せて供するそのままでは甘くないのでシロップ蜂蜜をかけて食べる。薄切り食パン2枚の間にピーナッツバター塗り外側だけ溶き卵付けて焼いたものを出す店もある。 台湾法國土司」(中国語: ファーグオトゥースー 拼音: Fǎguó tǔsī。土司トースト音訳)などの名で朝食に出す店が多い。台湾では鉄板で焼く料理少なくない。その一つとして食パン表面溶き卵だけを付けて鉄板焼いて供するなど、総じて甘くないものが多い。塩味のものでは、具として、2枚の間にツナ挟んだ法國土司」(ウェイユーファーグオトゥースー)や、スイートコーン挟んだ「玉米法國土司」(ユーミーファーグオトゥースー)などもある。 イタリア 薄切りにしたモッツァレラチーズパンの間に挟んでから、表面溶き卵をつけて焼いたモッツァレッラ・イン・カロッツァ(英語版)(「馬車乗ったモッツァレッラ」)という塩味料理がある。 スペイン 牛乳砂糖加えた液を染み込ませたパン溶き卵からめてオリーブオイル揚げシナモンシュガーまぶしたトリハスという菓子がある。イベロアメリカ一部の国ではトレハスと呼ばれるが、若干違いがある。 ドイツ ドイツのアルメ・リッター(「貧乏騎士」)の調理法は、卵黄卵白分け卵黄牛乳砂糖混ぜたカスタード液にパンを浸す。軽く泡立てた卵白をまぶし、パン粉をつけてバター焼き砂糖シナモンをまぶす。 イギリス イギリスでは17世紀後半以来プア・ナイツ、もしくはプア・ナイツ・オブ・ウインザーと呼ばれているが、通俗的にはエギー・ブレッド(eggy bread)、ブージー・トースト(boozy toast)、ジプシー・トースト(gypsy toast)とも呼ばれる現代一般的なレシピは、牛乳のほかワインなどのアルコール類浸した後、卵黄くぐらせて焼きジャムシナモンシュガー付けて食べるというもの。卵液作らないため、一般的なフレンチトーストよりもクリスピー食感となる。 アメリカ合衆国 ハッラー使用したハッラーフレンチトーストの人気が高い。 インド ベンガル地方の「フレンチトースト」は刻みタマネギ青唐辛子混ぜた卵液パンからめてマスタード油で焼いた塩味軽食である。

※この「各国のフレンチトースト」の解説は、「フレンチトースト」の解説の一部です。
「各国のフレンチトースト」を含む「フレンチトースト」の記事については、「フレンチトースト」の概要を参照ください。

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