北限の産地とは? わかりやすく解説

北限の産地

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/28 00:27 UTC 版)

ウンシュウミカン」の記事における「北限の産地」の解説

前述したように、年収穫量1000t以上の経済的産地形成としては岐阜県養老山地山麓、あるいは千葉県房総半島周辺となっている。だが、それ以外にも小規模な産地点在しそれぞれが北限の産地と名乗っている。栽培技術進歩品種改良、また気候条件変化などにより北限産地年々北上している傾向がある。 東日本内陸のみかん産地 一般的には筑波山麓が北限のみかん産地呼ばれていた。産地としては茨城県桜川市真壁酒寄地区(酒寄みかん)や石岡市八郷町などがあり、周辺年収穫量は100t以上となっている。この周辺では名物七味唐辛子原料にもなる陳皮産地知られる.mw-parser-output ruby.large{font-size:250%}.mw-parser-output ruby.large>rt,.mw-parser-output ruby.large>rtc{font-size:.3em}.mw-parser-output ruby>rt,.mw-parser-output ruby>rtc{font-feature-settings:"ruby"1}.mw-parser-output ruby.yomigana>rt{font-feature-settings:"ruby"0}福来(ふくれ)みかん(厳密にタチバナ品種)が栽培されてきた歴史がある。近世以降になると埼玉県比企地方にもみかん産地展開し盆地気候生かしたみかん作りが行われてきた。具体的な産地の例としては同地区最大規模産地である寄居町風布小林地区規模年収穫量は数十トン程度だが、市場出荷といった農業生産行っている産地としては北限に当たる)、ときがわ町大附地区(福みかんという固有品種福来みかんと同種》で知られる)、東秩父村大内沢みかんなどがある。その他、東京都武蔵村山市北限と言われ産地一つ古くからみかん栽培が行われており、狭山みかんと呼ばれている。後に栽培技術発達品種改良によって、北関東内陸県でも観光目的によるみかん栽培が行われるようになった栃木県那須烏山市小木須地区では1980年代ぐらいから観光農園出現し北限のみかん産地として宣伝している。1995年には群馬県藤岡市鬼石桜山公園でも、観光農園中心のみかん産地成立した(みかん産地としては、国内で最も内陸位置する)。また、藤岡烏山ほどではないが、茨城県日立市十王町にも観光みかん園が存在する。さらに高緯度となると1985年福島県広野町が町民にみかんの苗木配布し、みかん栽培が行われている(ただし、町民レクリエーション目的市場出荷行っていないため、今まで収穫実績はない)。 一方で関東以外内陸部にはみかん産地少なく前述した岐阜県海津市南濃町奈良県桜井市穴師地区京都府井手町多賀地区ぐらいである。 本州日本海側のみかん産地 本州日本海側にも古くからのみかん産地点在している。山口県ではまだ下関豊浦などみかん産地多く見られるが、島根県以北となると冬場厳寒になるため、産地一部限られるその中で京都府舞鶴市大浦半島位置する瀬崎大丹生地区京都府宮津市由良地区本州日本海側最大産地で、古くから寒暖の差が激しく良質のみかんが生産されている。栽培面積それぞれ10ha以上、年収穫量はそれぞれ100t以上と、中規模産地としては国内最北端位置しそれぞれ大浦みかん、由良みかんと呼ばれている。また、福井県越前海岸にもみかん産地展開する福井県敦賀市東浦地区北限産地一つとして知られ東浦みかんと呼ばれる。 ここでは従来早生普通種なども栽培可能だけでなく、かつては阪神地方出荷したり、ロシア輸出行っていたりしたほど規模があった(現在は年収穫量30 - 50t程度で、市場出回ることは少ない)。その北部延長する福井県福井市越廼村越前町などにも観光農園点在する島根県松江市美保関町美保関みかんなども再興気運があり、美保神社への奉納にちなんで、ゑびすみかんと呼んでPR行っている。島嶼部では、長崎県対馬の豆酘地区における豆酘みかん隠岐島の崎みかんなどがある。対馬の豆酘(つつ)地区県内シェアは低い(長崎県全国有数産地であるため)ものの、ブランド化動き進んでいる。島根県隠岐諸島位置する海士町には崎みかん(東浦より高緯度年収穫量10t程度)と呼ばれる産地があり、Iターン若者たちによる再生プロジェクト進んでいる。そして佐渡島の羽茂地区でもみかんが明治時代から自家用植えられていた。2007年12月には新潟県佐渡島農家早生種の「興津早生」など約1トン出荷し話題となった。後に産地として成長し栽培農家数は約20人、栽培面積も3haの規模となっており、佐渡みかんと呼ばれジャムなどの加工品作られている(これが暫定的な国内最北端産地となっているが、佐渡南部沿岸降雪少なく丹後北関東より気候条件としては温暖である)。

※この「北限の産地」の解説は、「ウンシュウミカン」の解説の一部です。
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