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出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/11/15 05:24 UTC 版)

フィリップ・コンティシーニ」の記事における「出典参照」の解説

^ “パティスリー先駆者一人ピエール・エルメと並ぶ我々の職業改革する先導者(…)フィリップは鋭い味のセンス持ち間違いなく我々同業者中でも最も熟練した人物の一人。”とプラザ・アテネのシェフ・パティシエ、クリストフ・ミシャラックに自身ブログ言わしめている。passions gourmandes ^ “フィリップ・コンティシーニ世界ではじめてデザートヴェリーヌ応用した人物である。”ル・グラン・ラルース・ガストロノミック、7版。ラルース出版 2012年10月(ISBN: 978-2-0358-8459-6) 頁887 ^ “味へのこだわりは私にとって聖杯捜し求めるようなもの。書くことその手段として選ぶように、私は表現方法としてパティスリー選んだのであるLe Nouvel Art Culinaire Françaisヌーヴェル・アート・キュリネール(フランス料理のヌーベル・アート)・フランセ、フラマリオン出版 2012年(ISBN: 978-2-0812-7251-4) p.469. ^ ”層になっているものをスプーンを底まで沈ませすくいあげ食べるので、食べ人の口広がる味をコントロールすることが出来る“ル・ヌーヴェル・オブゼルバトール紙上 http://obsession.nouvelobs.com/portraits/20120831.OBS0892/philippe-conticini-rencontre-avec-un-survivant.html. ^ "コンティシーニ氏は料理界を変えただけでなく料理そのもの変えた"There's a New Flavor in Town, and it's... Saltニューヨーク・タイムズ紙 ダイニング・アウト、2000年8月30日付。 ^ 「センセーション」(フィリップ・ボエ、フィリップ・コンティシーニ共著 ラ・マルティニエール出版 2009年)の前書きジョエル・ロブションはこう語る。”フィリップは、当時見た目だけおいしそうで、誰がどこで作っても同じものが出来るという安易なお菓子とはかけ離れテクスチャ食感)や新しお菓子創作しながら、店頭売られているお菓子レストランでのそれとの違いいち早く着目したのであるこのようにパティシエの技を改革しつつ、彼のすべての創造力感性によってパティスリーがより軽く新しい風味を持つものとなった。”) ^ ジョエル・ロブション2009年ラ・マルティにエール出版 フィリップ・ボエ フィリップ・コンティシーニ共著センセーション」の序文にこう記している。「フェラン・アドリア伝統的なパエリアでやってみせたようにこの上なく軽く甘美シンプルに彼にしかなしえない独創性で、我々の古典的パティスリー作り変えるすべを持っている。」 ^ Le Chou à la crème, nouvelle star 文:マリー・オディール ブリエwww.lexpress.fr, 26/05/2010 ^ 審査員紹介ビデオalisée par l’association relais desserts ^ http://www.prix-litteraires.net

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