フィリップ・コンティシーニとは? わかりやすく解説

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フィリップ・コンティシーニ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/11/15 05:24 UTC 版)

フィリップ・コンティシーニ: Philippe Conticini1963年8月16日 - )は、フランスヴァル=ド=マルヌ県ショワジー=ル=ロワ生まれのフランス人の料理長でパティシエ/シェフパティシエである。


  1. ^ “パティスリーの先駆者の一人。ピエール・エルメと並ぶ我々の職業を改革する先導者(…)フィリップは鋭い味のセンスを持ち、間違いなく我々同業者の中でも最も熟練した人物の一人。”とプラザ・アテネのシェフ・パティシエ、クリストフ・ミシャラックに自身のブログで言わしめている。passions gourmandes
  2. ^ “フィリップ・コンティシーニは世界ではじめてデザートをヴェリーヌに応用した人物である。”ル・グラン・ラルース・ガストロノミック、7版。ラルース出版 2012年10月(ISBN: 978-2-0358-8459-6) 頁887
  3. ^ “味へのこだわりは私にとって聖杯を捜し求めるようなもの。書くことをその手段として選ぶように、私は表現方法としてパティスリーを選んだのである”Le Nouvel Art Culinaire Françaisヌーヴェル・アート・キュリネール(フランス料理のヌーベル・アート)・フランセ、フラマリオン出版 2012年(ISBN: 978-2-0812-7251-4) p.469.
  4. ^ ”層になっているものをスプーンを底まで沈ませすくいあげて食べるので、食べる人の口に広がる味をコントロールすることが出来る“ル・ヌーヴェル・オブゼルバトール紙上 http://obsession.nouvelobs.com/portraits/20120831.OBS0892/philippe-conticini-rencontre-avec-un-survivant.html.
  5. ^ "コンティシーニ氏は料理界を変えただけでなく料理そのものも変えた"There's a New Flavor in Town, and it's... Saltニューヨーク・タイムズ紙 ダイニング・アウト、2000年8月30日付。
  6. ^ 「センセーション」(フィリップ・ボエ、フィリップ・コンティシーニ共著 ラ・マルティニエール出版 2009年)の前書きにジョエル・ロブションはこう語る。”フィリップは、当時の見た目だけおいしそうで、誰がどこで作っても同じものが出来るという安易なお菓子とはかけ離れ、テクスチャ(食感)や新しいお菓子を創作しながら、店頭で売られているお菓子とレストランでのそれとの違いにいち早く着目したのである。このようにパティシエの技を改革しつつ、彼のすべての創造力や感性によってパティスリーがより軽く新しい風味を持つものとなった。”)
  7. ^ ジョエル・ロブションは2009年ラ・マルティにエール出版 フィリップ・ボエ フィリップ・コンティシーニ共著「センセーション」の序文にこう記している。「フェラン・アドリアが伝統的なパエリアでやってみせたように、この上なく軽く、甘美にシンプルに、彼にしかなしえない独創性で、我々の古典的パティスリーを作り変えるすべを持っている。」
  8. ^ Le Chou à la crème, nouvelle star 文:マリー・オディール ブリエwww.lexpress.fr, 26/05/2010
  9. ^ 審査員の紹介のビデオ[1] réalisée par l’association relais desserts [2]
  10. ^ http://www.prix-litteraires.net


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