バウル (サンドイッチ)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/08/23 16:39 UTC 版)
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バウル (Bauru) は、ブラジルのサンドイッチ。ラジオ番組のディスクジョッキーだったカシミーロ・ピント・ネトが、1934年にサンパウロ州バウルのスナックバーであるLanchonete店の「Ponto Chic」で創作した[1][2]。
概要
当時法学を学ぶ大学生だったカシミーロ・ピント・ネトが、教育保健省が実施する幼児向け食育のために元市長が出版した本を参考に、ローストビーフ、モツァレラチーズ、輪切りトマト、ピクルス(ガーキン)を、フランスパンで挟んだ栄養豊富なサンドイッチを[1][2][3]、Ponto Chic の調理人カルロスに作らせると、友人の Antonio Boccini Jr. を初め店内の客らに好評を博し、国内に広く伝播した。
2018年12月28日にサンパウロ州の無形文化財に指定された[2]。
脚注
- ^ a b ビー・ウィルソン 著、月谷真紀 訳『サンドイッチの歴史』原書房、2015年7月24日、168-169頁。ISBN 9784562051694。
- ^ a b c “Bauru, sanduíche de rosbife, queijo, tomate e picles” (ポルトガル語). Grupo Estado (2019年1月). 2025年8月24日閲覧。
- ^ “Official recipe” (ポルトガル語). 2007年10月9日時点のオリジナルよりアーカイブ。2007年10月23日閲覧。
関連項目
外部リンク
- Ponto Chic Restaurante[リンク切れ]
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