コルネット (パン)とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > コルネット (パン)の意味・解説 

コルネット (パン)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/11/17 06:12 UTC 版)

コルネット

コルネットイタリア語: cornetto)は、イタリアパン菓子パン)。北イタリアではブリオッシュbrioche)と呼ばれることもある[1][2]

日本では、「イタリア版クロワッサン」と紹介されることもある[3][4]

概要

クロワッサン形のパンで、コルネット(またはブリオッシュ)とカプチーノエスプレッソはイタリアでは、バールでの定番朝食である[2][3][4][5]

粉砂糖が振りかけられていたり、ジャムチョコレートリコッタカスタードクリームピスタチオクリーム、ハチミツが入っているなど、種類は豊富にある[2][3][4]

フランスのクロワッサンと比較した場合は、コルネットのほうが使用されるバターの量が多い、層が少なめ、パン生地に鶏卵を使用するといった違いがある[1]

名称

名称は、「コルノ(corno)」から派生し、「小さな角」の意である[5]

コルネットとブリオッシュの違いとして、「両端が尖っていたらコルネット。丸くなっていたらブリオッシュ」とすることもある[5]

出典

  1. ^ a b 『18 地球の歩き方 aruco イタリア 2024~2025』地球の歩き方、2023年、35頁。ISBN 978-4059216858 
  2. ^ a b c 佐藤礼子「イタリア人のバール文化と甘い朝ごはん」『イタリア菓子図鑑お菓子の由来と作り方 :伝統からモダンまで、知っておきたいイタリア郷土菓子107選』誠文堂新光社、2020年、221頁。 ISBN 978-4416520147 
  3. ^ a b c 「世界の朝食」『W07 世界のグルメ図鑑 116の国と地域の名物料理を食の雑学とともに解説』地球の歩き方、2021年、154頁。 ISBN 978-4059196228 
  4. ^ a b c ベリッシモ・フランチェスコイタリア人が朝食に食べる「コルネット」って知っていますか?』2019年1月9日https://ippin.gnavi.co.jp/article-16020/2024年11月17日閲覧 
  5. ^ a b c 奥村千穂「ブリオッシュ? コルネット?」『バールのイタリア語』三修社、2009年、33頁。 ISBN 978-4384055535 

外部リンク




英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  
  •  コルネット (パン)のページへのリンク

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「コルネット (パン)」の関連用語

コルネット (パン)のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



コルネット (パン)のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのコルネット (パン) (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS