たび‐かず【度数】
ど‐すう【度数】
度
度数
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/14 20:34 UTC 版)
音程の基本は、二つの音がどの程度隔たっているのかを、「度」という接尾辞を使って段階的にあらわすことである。 これは、五線譜上の音から音までに並ぶ、「線」と「間」を数えた合計である。たとえば、五線譜はかならず「線」と「間」が交互に並ぶので、ある「線」に置かれた音を一つ目として数えるとき、二つ目の音が2個目の「間」に置かれている場合、「線」が2個、「間」が2個で、合計4個だから、この二音の高さを4度と呼ぶ。 あるいは、求めたい二つの音を全音階上に置く。このとき、♯や♭は考慮しない。つぎに、二つの音とその間に挟まれた音を音階上ですべて数え上げる。この数が「度数」である。たとえば、二つの音がCとそのすぐ上のEであるならば、「C・D・E」と3つの音名が数え上げられるから、CからEは3度である。 このように両端の音を数えているため、「度数」を普通の計算式で計算できないという事態が生じる。すなわち、3度と4度を加えると6度となる。計算するには「度数は常に1多く唱えられる」と考える。すなわち、計算する前にまず1を減じ、計算後に1を加える。3度と4度の例では ( 3 - 1 ) + ( 4 - 1 ) + 1 である(いわゆる植木算の留意点と同じ)。
※この「度数」の解説は、「音程」の解説の一部です。
「度数」を含む「音程」の記事については、「音程」の概要を参照ください。
度数
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/08/01 07:42 UTC 版)
その目を正視に屈折矯正するために必要なレンズの度数で表される。S値とも言い、単位はD(ディオプターあるいはディオプトリ)。Dを表す式は D = 1 (m) / 焦点距離 (m)。近視では負の値、正視の場合は0となり、遠視では正の値となる。 近視の程度は以下のように分類されるが、単に区切りの良い数字で区切ったに過ぎず、便宜的なものである。強度近視で網膜剥離のリスクが高まるなどと言っても、近視が強くなるにつれて徐々にリスクが高まるのであって、-6Dを超えて強度近視の分類に当てはまるようになった途端に急にリスクが高まるわけでもなければ、-6D以下になって強度近視の分類から外れた途端に急にリスクがなくなるわけでもない。 初期近視 -1D以下 軽度近視 -1Dを超え-3D以下 中等度近視 -3Dを超え-6D以下 強度近視 -6Dを超え-10D以下 最強度近視 -10Dを超え-15D以下 極度近視 -15Dを超える 次のような分類もある。 軽度近視 -2D以下 中等度近視 -2Dを超え-4D以下 強度近視 -4Dを超え-6D以下 最強度近視 -6Dを超える 近視の度数と裸眼視力には大まかな関係しかない。度数の強い割に裸眼視力の高い人もいれば、度数の弱い割に裸眼視力の低い人もいる。従って度数が幾つだから裸眼視力が幾つだとか、裸眼視力が幾つだから度数が幾つだとかいう事は極めて大雑把にしか分からない。
※この「度数」の解説は、「近視」の解説の一部です。
「度数」を含む「近視」の記事については、「近視」の概要を参照ください。
度数
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/29 23:39 UTC 版)
100g中の酒に含まれるアルコール重量種類100g中のアルコール重量日本酒(純米酒) 12.3g 日本酒(本醸造酒) 12.3g 日本酒(吟醸酒) 12.5g 日本酒(純米吟醸酒) 12.0g ビール(淡色) 3.7g ビール(黒) 4.2g ビール(スタウト) 5.9g 発泡酒 4.2 g ぶどう酒(白) 9.1g ぶどう酒(赤) 9.3g ぶどう酒(ロゼ) 8.5g 紹興酒(紹興酒) 14.1g しょうちゅう(甲類) 29.0g しょうちゅう(乙類) 20.5g ウイスキー 33.4g ブランデー 33.4g ウオッカ 33.8g ジン 40.0g 日本でのアルコール度数は、含まれるアルコールの容量パーセントで「度」と表す。正確には、温度15℃のとき、その中に含まれるエチルアルコールの容量をパーセントで表した値。販売されている酒の多くは、3度(ビール等)から50度前後(蒸留酒類)の範囲であるが、中には90度を超す商品もある。日本の酒税法では、1度未満の飲料は酒に含まれない。そのため一般的な甘酒はソフトドリンクに分類される。なお、日本酒には「日本酒度」という尺度があるが、これは日本酒の比重に基づくもので、アルコール度数とエキス分(酒類中の糖、有機酸、アミノ酸など不揮発性成分の含有量)に依存する。 英語圏では、度数のほか、アルコールプルーフも使われる。USプルーフは度数の2倍、UKプルーフは度数の約1.75倍である。英語圏で degree や ° といえばプルーフのことなので、注意が必要である。 酒に含まれるアルコール分はほとんどの場合、酵母による糖のアルコール発酵によって作られる(テキーラは例外的にザイモモナスと呼ばれる細菌をアルコール発酵に使用している)。果実から作られる酒(ワイン)は、果実中に含まれる糖分から直接アルコール発酵が起こる。しかし、麦・米・芋などの穀物類から造る酒の場合、原材料の中の炭水化物はデンプンの形で存在しているため、先にこれを糖に分解(糖化)する。糖化のためにはアミラーゼ等の酵素が必要である。酵素の供給源として、西洋では主に麦芽が、東洋では主に麹が使われる。
※この「度数」の解説は、「酒」の解説の一部です。
「度数」を含む「酒」の記事については、「酒」の概要を参照ください。
度数
「 度数」の例文・使い方・用例・文例
- そのテレフォンカードは度数を使い切っている
- アルコール度数が60%以上
- NTTは300度数以上のテレホンカードを廃止した。
- (電話の)度数制度
- (通話)度数計
- 度数料金
- 通話度数制度
- 通話度数計
- 通常、サイズ、量、度数、特に程度または範囲において大きな
- 表示度数がアラビア数字で出る電子電圧計
- ある変数の値の出現に関する観測度数または理論度数を示す、これらの値の配列
- 度数分布の自由な変数
- 度数分布を表す棒グラフ
- 何かが生きている細胞に有毒であるという度数
- 原点からの実距離と、対応する尺度数の対数が比例した尺度
- 瞬間の進行速度を示す速度計の表示度数
- 物事が起こる度数
- 物事の度数
- 統計において,度数分布表における各階級での値
度数と同じ種類の言葉
- 度数のページへのリンク