トゥンベットとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > トゥンベットの意味・解説 

トゥンベット

(tombet から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/03/25 07:50 UTC 版)

トゥンベット
テラコッタ皿に盛られたトゥンベット
フルコース メイン
発祥地 スペイン
地域 マヨルカ島
主な材料 ジャガイモナス赤パプリカ
テンプレートを表示

トゥンベット(tombet, tumbet)は、スペインマヨルカ島の伝統的な野菜料理ジャガイモナス赤パプリカを薄く切ってオリーブ油で揚げたものである。島内のほぼすべてのローカルなレストランで取り扱っている。

しばしば肉や魚を添えて提供される[1]が、本来はベジタリアンにやさしい料理である。

調理法

ナスと赤パプリカは皮をむかない。他の具材をニンニクパセリとともに揚げたトマトを使って、パイの皮のように覆う[2]

プロヴァンス料理ラタトゥイユカタルーニャ料理サンファイナ英語版カタルーニャ語版とよく似ている。これらの料理の影響を受けて、ズッキーニを加える人もいるが、伝統的なレシピではズッキーニを入れない[3]

関連項目

脚注




英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  
  •  トゥンベットのページへのリンク

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「トゥンベット」の関連用語

トゥンベットのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



トゥンベットのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのトゥンベット (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS