cattleとは? わかりやすく解説

cattle

別表記:キャトル

「cattle」の意味

「cattle」は、ウシ科家畜を指す英単語である。主に肉や乳を供給する目的飼育されるウシブタヒツジなどの家畜の中で、特にウシを指す場合が多い。また、複数形の「cattle」は、単数形としてのcow」や「bull」などの性別年齢問わずウシ全般を指す。

「cattle」の発音・読み方

「cattle」の発音は、IPA表記では /ˈkætl/ であり、カタカナ表記では「キャトル」となる。日本人発音するカタカナ英語では「キャトル」と読むことが一般的である。

「cattle」の定義を英語で解説

英語での「cattle」の定義は、""large ruminant animals with horns and cloven hoofs, domesticated for meat or milk, or as beasts of burden; cows and oxen"" となる。これは、「角とひづめを持つ大型反芻動物で、肉や乳の供給荷物運搬のために家畜化されたウシや牛」という意味である。

「cattle」の類語

「cattle」の類語には、「livestock」や「bovine」がある。「livestock」は家畜全般を指す言葉で、「cattle」よりも広い範囲を含む。「bovine」はウシ科動物を指す言葉で、野生種含めたウシ科全般を指す。

「cattle」に関連する用語・表現

「cattle」に関連する用語表現には、「cattle ranch」、「cattle drive」、「cattle breeding」などがある。「cattle ranch」はウシ飼育する大規模な牧場を指す。「cattle drive」はウシ一定の場所から別の所へ移動させる行為を指す。「cattle breeding」はウシ繁殖品種改良を行うことを指す。

「cattle」の例文

1. The cattle are grazing in the field.(牛たちは牧草地食んでいる。) 2. He works on a cattle ranch in Texas.(彼はテキサス州の牛の牧場働いている。) 3. The cattle drive took several weeks to complete.(牛の移動には数週間かかった。) 4. Cattle breeding is an important part of the agricultural industry.(ウシ繁殖農業産業重要な部分である。) 5. The cattle market has been fluctuating recently.(最近ウシ市場変動している。) 6. The farmer is responsible for the health and well-being of the cattle.(農家ウシ健康と福祉担当している。) 7. The cattle were herded into the corral.(ウシたちは囲い中に集められた。) 8. The cattle were vaccinated to prevent diseases.(ウシたちは病気予防のためにワクチン接種された。) 9. The cattle were sold at auction.(ウシたちは競売売られた。) 10. The cattle were transported by truck to the slaughterhouse.(ウシたちはトラック屠殺場運ばれた。)

ウシ

英訳・(英)同義/類義語:cattle, ox

哺乳綱ウシ目偶蹄類)に属す動物
「生物学用語辞典」の他の用語
生物の名前総称など:  ウイルス  ウイルス粒子  ウサギ  ウシ  ウズベン毛藻  ウツボ  ウナギ

CATTLE

食品名(100g当たり) 廃棄率(%) エネルギー(kcal) 水分(g) たんぱく質(g) 脂質(g) 炭水化物(g) 灰分(g)
肉類-肉類/うし/[ひき肉]/生
肉類-肉類/うし/[加工品]/コンビーフ缶詰
肉類-肉類/うし/[加工品]/スモークタン
肉類-肉類/うし/[加工品]/ビーフジャーキー
肉類-肉類/うし/[加工品]/ローストビーフ
肉類-肉類/うし/[加工品]/味付け缶詰
肉類-肉類/うし/[子牛肉]/ばら/皮下脂肪なし、生
肉類-肉類/うし/[子牛肉]/もも/皮下脂肪なし、生
肉類-肉類/うし/[子牛肉]/リブロース/皮下脂肪なし、生
肉類-肉類/うし/[乳用肥育牛肉]/かた/脂身、生
肉類-肉類/うし/[乳用肥育牛肉]/かた/脂身つき、生
肉類-肉類/うし/[乳用肥育牛肉]/かた/赤肉、生
肉類-肉類/うし/[乳用肥育牛肉]/かた/皮下脂肪なし、生
肉類-肉類/うし/[乳用肥育牛肉]/かたロース/脂身つき、生
肉類-肉類/うし/[乳用肥育牛肉]/かたロース/赤肉、生
肉類-肉類/うし/[乳用肥育牛肉]/かたロース/皮下脂肪なし、生
肉類-肉類/うし/[乳用肥育牛肉]/そともも/脂身つき、生
肉類-肉類/うし/[乳用肥育牛肉]/そともも/赤肉、生
肉類-肉類/うし/[乳用肥育牛肉]/そともも/皮下脂肪なし、生
肉類-肉類/うし/[乳用肥育牛肉]/ばら/脂身つき、生
肉類-肉類/うし/[乳用肥育牛肉]/もも/脂身、生
肉類-肉類/うし/[乳用肥育牛肉]/もも/脂身つき、生
肉類-肉類/うし/[乳用肥育牛肉]/もも/赤肉、生
肉類-肉類/うし/[乳用肥育牛肉]/もも/皮下脂肪なし、ゆで
肉類-肉類/うし/[乳用肥育牛肉]/もも/皮下脂肪なし、焼き
肉類-肉類/うし/[乳用肥育牛肉]/もも/皮下脂肪なし、生
肉類-肉類/うし/[乳用肥育牛肉]/サーロイン/脂身つき、生
肉類-肉類/うし/[乳用肥育牛肉]/サーロイン/赤肉、生
肉類-肉類/うし/[乳用肥育牛肉]/サーロイン/皮下脂肪なし、生
肉類-肉類/うし/[乳用肥育牛肉]/ヒレ/赤肉、生
肉類-肉類/うし/[乳用肥育牛肉]/ランプ/脂身つき、生
肉類-肉類/うし/[乳用肥育牛肉]/ランプ/赤肉、生
肉類-肉類/うし/[乳用肥育牛肉]/ランプ/皮下脂肪なし、生
肉類-肉類/うし/[乳用肥育牛肉]/リブロース/脂身、生
肉類-肉類/うし/[乳用肥育牛肉]/リブロース/脂身つき、ゆで
肉類-肉類/うし/[乳用肥育牛肉]/リブロース/脂身つき、焼き
肉類-肉類/うし/[乳用肥育牛肉]/リブロース/脂身つき、生
肉類-肉類/うし/[乳用肥育牛肉]/リブロース/赤肉、生
肉類-肉類/うし/[乳用肥育牛肉]/リブロース/皮下脂肪なし、生
肉類-肉類/うし/[副生物]/じん臓/生
肉類-肉類/うし/[副生物]/肝臓/生
肉類-肉類/うし/[副生物]/子宮/ゆで
肉類-肉類/うし/[副生物]/小腸/生
肉類-肉類/うし/[副生物]/心臓/生
肉類-肉類/うし/[副生物]/舌/生
肉類-肉類/うし/[副生物]/大腸/生
肉類-肉類/うし/[副生物]/第一胃/ゆで
肉類-肉類/うし/[副生物]/第三胃/生
肉類-肉類/うし/[副生物]/第四胃/ゆで
肉類-肉類/うし/[副生物]/第二胃/ゆで
肉類-肉類/うし/[副生物]/直腸/生
肉類-肉類/うし/[副生物]/尾/生  
肉類-肉類/うし/[副生物]/腱/ゆで
肉類-肉類/うし/[輸入牛肉]/かた/脂身、生
肉類-肉類/うし/[輸入牛肉]/かた/脂身つき、生
肉類-肉類/うし/[輸入牛肉]/かた/赤肉、生
肉類-肉類/うし/[輸入牛肉]/かた/皮下脂肪なし、生
肉類-肉類/うし/[輸入牛肉]/かたロース/脂身つき、生
肉類-肉類/うし/[輸入牛肉]/かたロース/赤肉、生
肉類-肉類/うし/[輸入牛肉]/かたロース/皮下脂肪なし、生
肉類-肉類/うし/[輸入牛肉]/そともも/脂身つき、生
肉類-肉類/うし/[輸入牛肉]/そともも/赤肉、生
肉類-肉類/うし/[輸入牛肉]/そともも/皮下脂肪なし、生
肉類-肉類/うし/[輸入牛肉]/ばら/脂身つき、生
肉類-肉類/うし/[輸入牛肉]/もも/脂身、生
肉類-肉類/うし/[輸入牛肉]/もも/脂身つき、生
肉類-肉類/うし/[輸入牛肉]/もも/赤肉、生
肉類-肉類/うし/[輸入牛肉]/もも/皮下脂肪なし、生
肉類-肉類/うし/[輸入牛肉]/サーロイン/脂身つき、生
肉類-肉類/うし/[輸入牛肉]/サーロイン/赤肉、生
肉類-肉類/うし/[輸入牛肉]/サーロイン/皮下脂肪なし、生
肉類-肉類/うし/[輸入牛肉]/ヒレ/赤肉、生
肉類-肉類/うし/[輸入牛肉]/ランプ/脂身つき、生
肉類-肉類/うし/[輸入牛肉]/ランプ/赤肉、生
肉類-肉類/うし/[輸入牛肉]/ランプ/皮下脂肪なし、生
肉類-肉類/うし/[輸入牛肉]/リブロース/脂身、生
肉類-肉類/うし/[輸入牛肉]/リブロース/脂身つき、生
肉類-肉類/うし/[輸入牛肉]/リブロース/赤肉、生
肉類-肉類/うし/[輸入牛肉]/リブロース/皮下脂肪なし、生
肉類-肉類/うし/[和牛肉]/かた/脂身、生
肉類-肉類/うし/[和牛肉]/かた/脂身つき、生
肉類-肉類/うし/[和牛肉]/かた/赤肉、生
肉類-肉類/うし/[和牛肉]/かた/皮下脂肪なし、生
肉類-肉類/うし/[和牛肉]/かたロース/脂身つき、生
肉類-肉類/うし/[和牛肉]/かたロース/赤肉、生
肉類-肉類/うし/[和牛肉]/かたロース/皮下脂肪なし、生
肉類-肉類/うし/[和牛肉]/そともも/脂身つき、生
肉類-肉類/うし/[和牛肉]/そともも/赤肉、生
肉類-肉類/うし/[和牛肉]/そともも/皮下脂肪なし、生
肉類-肉類/うし/[和牛肉]/ばら/脂身つき、生
肉類-肉類/うし/[和牛肉]/もも/脂身、生
肉類-肉類/うし/[和牛肉]/もも/脂身つき、生
肉類-肉類/うし/[和牛肉]/もも/赤肉、生
肉類-肉類/うし/[和牛肉]/もも/皮下脂肪なし、生
肉類-肉類/うし/[和牛肉]/サーロイン/脂身つき、生
肉類-肉類/うし/[和牛肉]/サーロイン/赤肉、生
肉類-肉類/うし/[和牛肉]/サーロイン/皮下脂肪なし、生
肉類-肉類/うし/[和牛肉]/ヒレ/赤肉、生
肉類-肉類/うし/[和牛肉]/ランプ/脂身つき、生
肉類-肉類/うし/[和牛肉]/ランプ/赤肉、生
肉類-肉類/うし/[和牛肉]/ランプ/皮下脂肪なし、生
肉類-肉類/うし/[和牛肉]/リブロース/脂身、生
肉類-肉類/うし/[和牛肉]/リブロース/脂身つき、生
肉類-肉類/うし/[和牛肉]/リブロース/赤肉、生
肉類-肉類/うし/[和牛肉]/リブロース/皮下脂肪なし、生

ウシ

(cattle から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/04/26 14:58 UTC 版)

ウシ)は、哺乳綱鯨偶蹄目ウシ科ウシ亜科動物である。野生のオーロックスが、人類によって家畜化されて生まれた。但し、アメリカ哺乳類学会では、ウシ、オーロックス、コブウシをそれぞれ独立した種として分類している。


注釈

  1. ^ 番組内では「噛めば噛むほど味わい深い」と評している。
  2. ^ 日本では『続日本紀』などに記述が見られ、一例として、文武天皇2年正月8日条(ユリウス暦換算:698年2月23日の条)、「土佐国から牛黄が献上された」と記されている他、11月29日条(ユリウス暦換算:699年1月5日の条)にも、「下総国が牛黄を献上した」など、各地から献上品としての記録が見られる。
  3. ^ 古来日本の、牛に牽かせる屋形車である「牛車(ぎっしゃ)」はその一種。

出典

  1. ^ a b 小学館『精選版 日本国語大辞典』、三省堂大辞林』第3版. “牡牛・雄牛 おうし”. コトバンク. 2019年8月4日閲覧。
  2. ^ 小学館『デジタル大辞泉』. “種雄牛”. コトバンク. 2019年8月5日閲覧。
  3. ^ a b c 小学館『デジタル大辞泉』、ほか. “牝牛 ヒンギュウ”. コトバンク. 2019年8月4日閲覧。
  4. ^ a b 小学館『精選版 日本国語大辞典』、三省堂『大辞林』第3版. “牝牛・雌牛 めうし”. コトバンク. 2019年8月4日閲覧。
  5. ^ 小学館『デジタル大辞泉』. “種雌牛”. コトバンク. 2019年8月5日閲覧。
  6. ^ 小学館『精選版 日本国語大辞典』. “種牛 シュギュウ”. コトバンク. 2019年8月5日閲覧。
  7. ^ 肉牛の仕事”. 第一次産業ネット(公式ウェブサイト). 株式会社 Life Lab. 2019年8月4日閲覧。
  8. ^ 素牛(もとうし)の選び方”. 畜産ZOO鑑(公式ウェブサイト). 地域畜産総合支援体制整備事業、および、JRA(日本中央競馬会)の特別振興資金による助成事業. 2019年8月4日閲覧。
  9. ^ a b ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典』. “カーフスキン”. コトバンク. 2019年8月4日閲覧。
  10. ^ a b c 小学館『デジタル大辞泉』. “カーフレザー”. コトバンク. 2019年8月4日閲覧。
  11. ^ 三省堂『大辞林』第3版、ほか. “カーフ”. コトバンク. 2019年8月4日閲覧。
  12. ^ 三省堂『大辞林』第3版. “カーフスキン”. コトバンク. 2019年8月4日閲覧。
  13. ^ 柳田國男『定本 柳田國男集』第1巻 筑摩書房 258頁
  14. ^ a b c d e f 小学館『日本大百科全書(ニッポニカ)』. “ウシ”. コトバンク. 2019年8月4日閲覧。
  15. ^ 齋藤忠夫「チーズの科学」p180、Blue Backs、2016年11月15日 ISBN 978-4-06-257993-3
  16. ^ a b c d 第791回「牛肉」”. 食彩の王国(公式ウェブサイト). テレビ朝日 (2019年8月3日). 2019年8月3日閲覧。
  17. ^ 漢方の王様 「ゴオウ(牛黄)」”. 杜の都の漢方薬局 運龍堂のブログ. 2016年3月5日時点のオリジナルよりアーカイブ。2018年12月15日閲覧。
  18. ^ 『新編 地理資料』 2014年、p.130、ISBN 978-4-80-907612-1
  19. ^ Commons:年間画像大賞/2019/投票結果 - Wikimedia Commons” (英語). commons.wikimedia.org. 2022年11月14日閲覧。
  20. ^ 牛レース、ベスト報道写真2013”. natgeo.nikkeibp.co.jp. 2022年11月14日閲覧。
  21. ^ 世界の牛の種類”. 栃木県獣医師会. 2016年6月25日閲覧。
  22. ^ 農林水産省『肉用牛の種類』
  23. ^ 『動物福祉学』昭和堂、20220404、140頁。 
  24. ^ 社団法人 三重県畜産協会 参照
  25. ^ a b c d e f g h 平成 26 年度国産畜産物安心確保等支援事業(快適性に配慮した家畜の飼養管理推進事業)肉用牛の飼養実態アンケート調査報告書”. 公益社団法人畜産技術協会. 2020年4月20日閲覧。
  26. ^ 『最新農業技術 畜産vol10』一般社団法人農山漁村文化協会、20170905、160頁。 
  27. ^ 肉用牛飼養実態アンケート調査(中間とりまとめ)”. 20220713閲覧。
  28. ^ 『畜産学入門』文永堂出版、20120630。 
  29. ^ 農林綜合研究センター 参照[リンク切れ]
  30. ^ 社団法人 山形県畜産協会 参照
  31. ^ a b c 平成 26 年度国産畜産物安心確保等支援事業(快適性に配慮した家畜の飼養管理推進事業)乳用牛の飼養実態アンケート調査報告書”. 20220107閲覧。
  32. ^ 畜産従業員の見た、除角による牛の死亡2017/04/24”. 認定NPO法人アニマルライツセンター. 2020年4月21日閲覧。
  33. ^ ゲイリー・L・フランシオン『動物の権利入門』緑風出版、2018年、66頁。 
  34. ^ 特集:世界の牛肉需給と肉牛・牛肉産業の状況  畜産の情報 2016年11月号 EUの牛肉需給と肉牛・牛肉産業の状況”. 20240212閲覧。
  35. ^ “[https://www.oie.int/en/what-we-do/standards/codes-and-manuals/terrestrial-code-online-access/?id=169&L=0&htmfile=chapitre_aw_beef_catthe.htm CHAPTER 7.9. ANIMAL WELFARE AND BEEF CATTLE PRODUCTION SYSTEMS]”. 20220107閲覧。
  36. ^ 千葉 暁子、森山 友恵、飯野 君枝、山岸 則夫「観血去勢後の手術部位感染により陰嚢膿瘍を形成した黒毛和種去勢牛の3 例」『産業動物臨床医学雑誌』第11巻第2号、日本家畜臨床学会、2020年、82-86頁、doi:10.4190/jjlac.11.82 
  37. ^ 【動物科学科】牛のブラッシングの様子です。 – 島根県立出雲農林高等学校”. www.izuno.ed.jp. 2022年12月9日閲覧。
  38. ^ ウシのブラッシングによる学生のストレス軽減を生理データで確認―農・安江教授に聞く|茨城大学”. www.ibaraki.ac.jp. 2022年12月9日閲覧。
  39. ^ 小針, 大助 (2022年6月25日). “カウブラシの利用制限による牛群への影響と欲求度の評価”. 動物の行動と管理学会. doi:10.20652/jabm.58.2_66. 2022年12月9日閲覧。
  40. ^ Klein, JoAnna (2018年8月8日). “Give a Cow a Brush, and Watch It Scratch That Itch” (英語). The New York Times. 2022年12月9日閲覧。
  41. ^ 堂腰, 顕「24. 自動牛体ブラシに対する乳牛の利用状況と効果(日本家畜管理学会・応用動物行動学会合同2007年度春季研究発表)」、動物の行動と管理学会、2007年、doi:10.20652/abm.43.1_64 
  42. ^ 牛の爪を削る削蹄師 「ただの爪切り屋にはなるな」と親方に言われて:朝日新聞デジタル”. 朝日新聞デジタル (2021年12月5日). 2022年12月9日閲覧。
  43. ^ 牛肉の生産衛生管理ハンドブック 著:農林水産省 消費・安全局
  44. ^ 牛に感謝し豊作祈る 伝統の「牛洗い」行事 鴨川”. www.chibanippo.co.jp. 2022年12月9日閲覧。
  45. ^ 『動物福祉学』昭和堂、20220415、130-131頁。 
  46. ^ 肥育牛のビタミンA適正給与について”. 山梨県農業共済組合. 2011年9月1日時点のオリジナルよりアーカイブ。2018年12月15日閲覧。
  47. ^ アニマルウェルフェアに配慮した 輸出向け肉用牛取り扱い改善マニュアル 令和5年3月 公益財団法人日本食肉生産技術開発センター”. 20230718閲覧。
  48. ^ 中洞正 『黒い牛乳』 幻冬舎メディアコンサルティング、2009年7月。[要ページ番号]
  49. ^ 東北大学大学院農学研究科 佐藤衆介教授らによる調査。[要文献特定詳細情報]
  50. ^ ドングリ食べ過ぎで牛が集団死 オホーツクで3年前 北海道新聞どうしんweb(2017年1月16日)2017年1月24日閲覧
  51. ^ a b c 世界計 > 牛の飼育数”. 公式ウェブサイト. グローバルノート株式会社 (2019年1月8日). 2019年8月5日閲覧。
  52. ^ a b FAO Brouse date production-Live animals-cattles”. Fao.org. 2013年1月6日閲覧。[リンク切れ]
  53. ^ a b FAOSTAT”. FAO. 2022年11月6日閲覧。
  54. ^ 津田恒之 『牛と日本人:牛の文化史の試み』 東北大学出版会、2001年9月。ISBN 4925085409。17頁。
  55. ^ a b 松川 2010, p. 29.
  56. ^ 万年英之・内田宏・広岡博之 「ウシの起源と品種」『ウシの科学』 広岡博之編、朝倉書店〈シリーズ〈家畜の科学〉〉1、2013年11月、ISBN 978-4-254-45501-4。5-6頁。
  57. ^ a b 松川 2010, p. 33.
  58. ^ ジョゼフ・ギース、フランシス・ギース 『中世ヨーロッパの農村の生活』 青島淑子訳、講談社〈講談社学術文庫〉、2008年5月。ISBN 978-4-06-159874-4。30頁。
  59. ^ a b ロリウー 2003, p. 81.
  60. ^ ロリウー 2003, p. 29.
  61. ^ 『新書アフリカ史』 宮本正興・松田素二編、講談社〈講談社現代新書〉、2003年2月20日、55頁。
  62. ^ サムエル・カスール 『アフリカ大陸歴史地図』 向井元子訳、東洋書林、第1版、2002年12月3日。19頁。
  63. ^ a b 『ケンブリッジ世界の食物史大百科事典 2 主要食物:栽培作物と飼養動物』 Kenneth F.Kiple, Kriemhild Conee Ornelas編、石毛直道ほか監訳、朝倉書店、2004年9月10日、第2版第1刷。ISBN 4254435320。550頁。
  64. ^ 南直人 『ヨーロッパの舌はどう変わったか 十九世紀食卓革命』 講談社〈講談社選書メチエ〉、1998年2月10日、第1刷。113-114頁。
  65. ^ a b c 西本豊弘「ウシ」『事典 人と動物の考古学』(吉川弘文館、2010年)、p.162
  66. ^ 『肉の科学』 沖谷明紘編、朝倉書店、1996年5月20日、初版第1刷。8頁。
  67. ^ 松井章 「狩猟と家畜」『暮らしと生業』 上原真人・白石太一郎・吉川真司・吉村武彦編、岩波書店〈列島の古代史〉第2巻、2005年10月。ISBN 4000280627。196頁。
  68. ^ 市川 2010, pp. 4–5.
  69. ^ 市川 2010, p. 7.
  70. ^ 市川 2010, pp. 5–6.
  71. ^ 本山荻舟 『飲食事典』 平凡社、1958年12月25日、160頁。
  72. ^ 原田信男編著 『江戸の料理と食生活:ヴィジュアル日本生活史』 小学館、2004年6月20日第1版第1刷、87頁。
  73. ^ a b ブライアン・フェイガン『人類と家畜の世界史』東郷えりか訳 河出書房新社 2016年、ISBN 9784309253398 pp.120-125.
  74. ^ “インド政府、「牛の幸福のため」牛肉規制 家畜市場での肉牛売買禁止、一部の州やイスラム教徒は反発”. 産経新聞ニュース. (2017年5月30日). https://www.sankei.com/article/20170530-E73SSIK34RO5HARHJ6NWQQ5LKU/ 
  75. ^ “牛売買禁止令を差し止め インド最高裁 モディ政権に打撃”. 産経新聞ニュース. (2017年7月11日). https://www.sankei.com/article/20170711-GMXZBG6PGJPHTBSFA2RYF273SE/ 
  76. ^ “インドで「牛肉殺人」多発 モディ首相「誰も牛の名のもとに人を殺してはならない」”. 産経新聞ニュース. (2017年7月6日). https://www.sankei.com/article/20170706-3OWBECV5DJNXBN3ZPO2QD6EZ4Q/ 
  77. ^ 世界に15億頭…牛のげっぷは地球温暖化の促進要因、世界が行う対策とは”. 日刊スポーツ (2021年11月8日). 2021年11月8日閲覧。
  78. ^ a b “3NOPが牛のげっぷ中のメタンを3割減らす”. ナショナルジオグラフィック. (2015年8月10日). http://natgeo.nikkeibp.co.jp/atcl/news/15/080600217/ 




英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「cattle」の関連用語

cattleのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



cattleのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
実用日本語表現辞典実用日本語表現辞典
Copyright © 2024実用日本語表現辞典 All Rights Reserved.
JabionJabion
Copyright (C) 2024 NII,NIG,TUS. All Rights Reserved.
文部科学省文部科学省
食品成分値は文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「五訂増補 日本食品標準成分表」、 科学技術庁資源調査会編「改訂日本食品アミノ酸組成表」によります。 食品成分値を複製又は転載する場合は事前に文部科学省への許可申請もしくは届け出が必要となる場合があります。 連絡先:文部科学省科学技術・学術政策局政策課資源室 電話(03)5253-4111(代)
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのウシ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS