滿漢全席とは? わかりやすく解説

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満漢全席

読み方:まんかんぜんせき

「満漢全席」とは、中国宴席における料理の提供方式一種で、豪勢な料理大量に並べ数日かけて食べるという、贅を尽くした様式のことである。清朝乾隆帝時代18世紀)に宫廷料理として始まったとされる宮廷献上された満漢全席には、少なくとも数十皿に及ぶ料理用意され、しかも「フカヒレ」や「燕の巣」をはじめ「アワビ」「黒ナマコ」「熊の手」「象の鼻」「ラクダコブ等々珍奇な高級食材ふんだんに使われたという。中華料理粋を集めた豪華絢爛宴席料理である。

「満漢全席」の語源・由来

「満漢全席」は、清朝最盛期乾隆帝時代催され宴席発祥とされている。

「満漢全席」という呼び名は、「満州人漢人料理集結させた」を意味するとされる

乾隆帝のもとで始まった満漢全席は、100年あまり後、西太后のもとでさらに発展し洗練されたが、清が滅び王朝時代終焉すると、満漢全席のような豪奢きわまる宴席行われなくなったという。

現代において中華料理店などで「満漢全席」と銘打った宴席料理提供される場合はある。とはいえ、それらと清朝の宮廷料理としての「満漢全席」との直接的な繋がり基本的にはない。

「満漢全席」を含む様々な用語の解説

「満漢全席(ももいろクローバーZの曲)」とは

ももいろクローバーZ通称ももクロ)の曲としての「満漢全席」は、ももクロ通算6目のアルバム祝典」に収録されている。ヒップホップグループ「餓鬼レンジャー」が曲を提供(作詞作曲担当)した。

「満漢全席」は、結婚式などのイベントが憚られてきた世情踏まえ聴いた人が誰しも前向きな気持ちになれるようにという願い込めて制作されたらしい歌詞には「小籠包」や「上海ガニ」「酸辣湯」といった食欲をそそる中華料理の名がふんだんに登場する

満漢全席

作者小黒昌一

収載図書尚古春秋
出版社作品社
刊行年月2002.4


満漢全席

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/05/31 01:20 UTC 版)

満漢全席
稲郷飲食文化博物館中国語版にて
満漢全席の模擬展示。
左から猩唇中国語版猿脳
中国語
繁体字 滿漢全席
簡体字 满汉全席
発音記号
標準中国語
漢語拼音 mǎn hàn quán xí
注音符号 ㄇㄢˇ ㄏㄢˋ ㄑㄩㄢˊ ㄒㄧˊ
呉語
ローマ字 moe hoe zie zih
客家語
客家語拼音 man24 hon55 qion11 qiag5
粤語
粤拼 mun5 hon3 cyun zik6
閩南語
閩南語白話字 buán-hàn tsuân-si̍k
日本語
漢字 満漢全席
ベトナム語
クオック・グー Mãn Hán Toàn Tịch

満漢全席(まんかんぜんせき、中国語繁体字: 滿漢全席簡体字: 满汉全席拼音: Mǎn-Hàn quánxí、マンハンチュエンシー)は、中華料理の最高級の豪華な宴会料理の一種。清朝宮廷料理[1]と混同されていることが多いが、直接の関係は無い。もともと、19世紀以降に民間で発展した宴会料理である[2]。「満漢」は満州族漢族に由来する。

歴史

 揚州の富商たちが乾隆帝南巡の一行を接待した宴席について、1796年刊行の揚州画舫録は、「満漢席」と記録し、献立を記録している[3]。 1800年ごろの日本で著された「唐山款客之式」で、清朝の高級官吏や長官の宴席を「満漢席」と記録している[4]。   辛亥革命以降、類似の宴会に対して「大漢全席」「大漢全筵」という名称も使われた。  1956年,1925年創業で豪華な宴席を得意としていた香港の大同酒家で、美食家21人によって2日間の宴会が行われ、宣伝された[5]。  1976年10月、日本のTBSテレビ主催で香港国賓大酒楼で芸能界の知名人10人で、豪華な宴会が行われ、番組「料理王国」で放映された。これで香港に満漢全席を食べに行くフード・ツーリズムが盛んになり、日本で「満漢全席」の名称が広まった[6]。ショー的な香港の満漢全席は1980年代に衰え、1989年以降ほとんど行われなくなった。一方、中華人民共和国では政府主導で、北京の倣膳飯荘を中心に「満漢全席」が作り上げられ、21世紀には豪華な宴席として行われている。[7]

 2002年NHKがBSまるごと大全集「中国四千年の奥義 完全復元満漢全席」で「揚州画舫録」に記載されていた66品と「孔府档案」に記載されていた28品を杭州商学院・趙栄光教授の監修のもとで復元していた。

2006年4月、サントリーフーズペットボトル入りの烏龍茶海洋堂製作の満漢全席をモチーフにしたフィギュア全13種類を付けて販売するキャンペーンを行った。

四八珍

満漢全席には山・陸・海などから珍味を8品ずつ集めて「四八珍」と定義したものがあることもある。

海八珍
禽八珍
草八珍
山八珍

出典、脚注

  1. ^ 清朝宮廷料理については、荘吉發 1990、に、当時の宮廷内公文書による献立が紹介されている。所謂「満漢全席」とは大きく異なる。
  2. ^ 田中 1987、第23章、満漢全席と飲茶、及び、岩間 2021 第1章 清国の料理
  3. ^ 李斗、1795 巻四
  4. ^ 田中 1987、 15章 江戸時代の中国料理書12種
  5. ^ 邱永漢 1979 初版は龍星閣、1957年
  6. ^ 香港へ満漢全席を食べに行く旅行企画は、1965年、書籍文物流通会主催が最初である。田中 1987、第23章、満漢全席と飲茶 
  7. ^ 岩間 2021 第1章 清国の料理 

参考文献

  • 岩間一弘『中国料理の世界史』慶應義塾大学出版会、2021年。ISBN 4766427645 
  • 田中 静一『一衣帯水―中国料理伝来史』‎ 柴田書店、1987年。 ISBN 4388351539 
  • 邱永漢『食は広州に在り (中公文庫 き 15-12)』‎ 中央公論新社、1996年。 ISBN 412202692X 
  •  李斗、揚州画舫録、巻四、1795、早稲田大学、古典籍データベース
https://www.wul.waseda.ac.jp/kotenseki/html/ru05/ru05_01120/index.html
  •  荘吉發,満漢全席 故宮文物月刊 No.83 1990年2月、國立故宮博物院、台北

関連項目


外部リンク


満漢全席(まんかんぜんせき)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/08/06 03:57 UTC 版)

エスプリト」の記事における「満漢全席(まんかんぜんせき)」の解説

ロッテジンクス。「食が生み出すエネルギー可能性」を信じたことから発現した(?)ジンクスで、体内摂取した「食のエネルギー」を、任意の他のエネルギー(「熱」や「電気」)に変換し放出することができる能力。「不死肉体」と併用することで、引きちぎった自分片腕エネルギー凝縮して爆弾にするなどの荒業も可能。

※この「満漢全席(まんかんぜんせき)」の解説は、「エスプリト」の解説の一部です。
「満漢全席(まんかんぜんせき)」を含む「エスプリト」の記事については、「エスプリト」の概要を参照ください。

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