清朝の宮廷料理とは? わかりやすく解説

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清朝の宮廷料理

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/06/30 08:56 UTC 版)

中国宮廷料理」の記事における「清朝の宮廷料理」の解説

清朝中国料理満州族伝統的な食生活および山東料理基本開発された。有名な満漢全席はこの時代作られた。清朝宮廷中には皇帝のために宮廷料理創作し作る責任負った特別組織帝国厨房置かれた。帝国厨房総務総局によって管理された。乾隆帝在位1735年 - 1796年)の治世中、帝国厨房内部厨房外部厨房分割された。内部厨房には肉料理野菜あぶり焼き製パンおよび米料理部門があった。外部厨房には宮廷宴会ご馳走および生贄儀式準備した清朝の間、食事儀式人数、そして各食事での豪華なコースでの使用費用多様性品質中国すべての王朝の中で最大だった。

※この「清朝の宮廷料理」の解説は、「中国宮廷料理」の解説の一部です。
「清朝の宮廷料理」を含む「中国宮廷料理」の記事については、「中国宮廷料理」の概要を参照ください。

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