植物油
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/26 08:29 UTC 版)
米国で使用される植物油の大部分はアブラナ、トウモロコシ、ワタ、ダイズなどのGM作物から生産される。植物油は、食用油、ショートニング、マーガリンとして消費者に直接販売され、加工食品に使用される。植物油には原料作物由来となるごく少量のタンパク質やDNAが含まれている。植物油は植物または種子から抽出されたトリグリセリドでできており、それが精製されて水素化を介した更なる処理で液体油を固体にすることもある。精製プロセスによってほぼ全ての非トリグリセリド成分が除去される中鎖トリグリセリド (MCT) は従来の油脂の代替品となっている。脂肪酸の長さは消化プロセス中の脂肪吸収に影響する。グリセロール分子の中央にある脂肪酸は末端にある脂肪酸よりも吸収されやすく、代謝に影響を与えると考えられている。通常の脂肪とは異なり、MCTは炭水化物のように代謝される。それらには格段の酸化安定性があり、食物が急速に腐敗臭を放つのを防いでいる。
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植物油
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/10 07:11 UTC 版)
植物由来の潤滑油。植物由来の潤滑剤は概して液体である。 植物油はまた代表的な油性剤でもある。また、種々の化学反応で処理することにより、基油や油性剤、極圧添加剤、乳化・分散剤になる。このように、原料のままでも加工したものでも潤滑剤用の添加剤として用いられている。 一般に生分解性であり、環境中に放出されても早期に消失する。また、人体に対して無害である。このため、農業用や食品工場用の機械に用いられている。環境汚染防止や環境保全の観点から、鉱油や合成油から動植物油への代替が進んでいる。例えば、低公害車燃料にパーム油のメチルエステルや菜種油の活用が欧米やマレーシア等で開発されている。ナタネ油の脂肪酸メチルエステルはヨーロッパにおいて自動車や農機具、チェンソー用の潤滑油に利用されている。
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植物油
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2018/11/18 14:43 UTC 版)
ヤシ油、アンズ油、アボカド油、コーン油、ヘンプ・オイル、ホホバ・オイル、オリーブ・オイル、ごま油及びひまわり油の様な油が髪に良いだろう。[要出典]
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