日本のサンドイッチとは? わかりやすく解説

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日本のサンドイッチ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/07 05:18 UTC 版)

サンドイッチ」の記事における「日本のサンドイッチ」の解説

洋食普及ともなってサンドイッチ認知されるようになり、軍隊レシピ集『軍隊調理法』にも収録された。駅弁として1892年明治25年)、神奈川県鎌倉市大船の大船軒大船駅販売したサンドイッチ日本最初とされている。 1935年昭和10年)ごろには、東京豚カツ屋の井泉花柳界芸者たちのためにとんかつサンドイッチかつサンドカツサンド)を作り始めた三角形切られサンドイッチについては、昭和36年1961年)、東京茗荷谷駅近くにあった「フレンパン(婦連パン小石川販売所)」が「フレンサンドイッチ」という名称で販売し始めたものを発祥とする。後楽園球場サンドイッチ売り行っていた同店の主人が、「中身見えサンドイッチがあれば便利だな」という客の一言から考案したのである。同店がすぐに特許取得したが、5年後には放棄したため、全国広まった以降日本店舗販売でよく見られるようになった昭和時代後期までの日本では、「サンドイッチと言えば耳を切り落とした白い食パン作るものであり、他のパン用いたものはほとんど浸透していなかった。飲食店では洋皿の上紙ナプキン敷きその上にサンドイッチ配置しパセリ添えて提供することが多かった。またこの時代はまだマスタード一般的でなかったため、もっぱら練りからしが代用として用いられたのが味の上での大きな特徴である。 デパート大食堂喫茶店などでは、サンドイッチ定番ひとつとしてメニュー掲載された。バリエーションは「野菜サンド」、「ハムサンド」、「卵サンド」、「ミックスサンド」などで、軽食としての扱いのため全体量も具も少なめであった中京圏喫茶店提供されるサンドイッチには、具に焼きそばスパゲッティなどの麺類まで用いられることもあった。 1992年には日本米国サブウェイ進出したサブウェイサンドイッチ大型バン用いたサブマリン」と呼ばれるもので、米国ではありふれていても、日本では一般的ではなかったタイプであった。客が具材指定し自分好みサンドウィッチ目の前で店員作ってもらえるのも日本人にとって新し体験であったその後チェーン店増えるにつれ、日本でもそうしたタイプサンドイッチ次第定着したビジネス街進出したサブウェイは、忙しビジネスマン手軽な昼食選択肢増やしたとされる日本ではコンビニエンスストアではおにぎりと共に定番商品ひとつとして扱っており、耳を切り落とした食パン作られサンドイッチプラスチックビニール)の袋に詰められた状態で並べられる。「卵サンドイッチ」「野菜サンドイッチ」「ツナサンドイッチ」などが定番で、それ以外にも様々な種類サンドイッチ販売されている。近年では、ハード系のパン用いたものが販売されることも増えたが、ソフト系のパンのものに比べて高価であることが多い。こうしたタイプサンドイッチは、製パン業界や流通業などの業務用語で「調理パン」というカテゴリ分類される近年日本人味覚合わせて様々なサンドイッチ作られている。前述スパゲティなどの麺類コロッケメンチカツなどだけでなく、和風食材海苔やじゃこを具として用いるものもある。つぶあんこしあんうぐいすあん白あんなどの餡類を用いたものもある。

※この「日本のサンドイッチ」の解説は、「サンドイッチ」の解説の一部です。
「日本のサンドイッチ」を含む「サンドイッチ」の記事については、「サンドイッチ」の概要を参照ください。

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