日本のサワー文化のパイオニアとは? わかりやすく解説

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日本のサワー文化のパイオニア

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/08/06 06:38 UTC 版)

ハイサワー」の記事における「日本のサワー文化のパイオニア」の解説

居酒屋などで「サワーといえば焼酎ベースにしたメニュー一般名称だが、もともとの語意広辞苑より)は「ウイスキージンなどの蒸留酒レモンなどを加えたカクテル」のこと。日本焼酎割りのことを「サワー」や、時には○○ハイ」などと呼ぶのが一般的だが、これは「ハイサワー」の貢献大きいとされている。 1980年に「ハイサワー」が居酒屋登場し博水社本社がある目黒からその人気が広がり東京、そして関東一円広がっていった。同社営業マンお客様に「はい(ハイ)!サワーです」と勧めたことで、焼酎割ったもののことをサワー認識され、これが広まったことが大きな影響与えている。 ちなみに、「ハイサワー」は、「わが輩ハイ)が作ったサワー」という意味からネーミングしている。

※この「日本のサワー文化のパイオニア」の解説は、「ハイサワー」の解説の一部です。
「日本のサワー文化のパイオニア」を含む「ハイサワー」の記事については、「ハイサワー」の概要を参照ください。

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