エンドペプチターゼとは?

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プロテアーゼ

(エンドペプチターゼ から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/02/28 02:45 UTC 版)

プロテアーゼ (protease)は、タンパク質をより小さなポリペプチドや単一のアミノ酸への分解触媒する (速度を上げる) 加水分解酵素の総称である。ペプチダーゼ (peptidase) やプロテイナーゼ(proteinase)とも呼ばれる。それらは、水が反応して結合を壊す加水分解によってタンパク質内のペプチド結合を切断する。プロテアーゼは、摂取したタンパク質の消化、タンパク質の異化作用 (古いタンパク質の分解)、細胞シグナル伝達など、多くの生物学的機能に関与している[1][2]


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  21. ^ Feijoo-Siota, Lucía; Villa, Tomás G. (28 September 2010). “Native and Biotechnologically Engineered Plant Proteases with Industrial Applications”. Food and Bioprocess Technology 4 (6): 1066–1088. doi:10.1007/s11947-010-0431-4. 
  22. ^ “A genomic perspective on human proteases as drug targets”. Drug Discovery Today 6 (13): 681–688. (July 2001). doi:10.1016/s1359-6446(01)01793-7. PMID 11427378. 


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