造り込みの分類とは? わかりやすく解説

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造り込みの分類

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/14 09:56 UTC 版)

日本刀」の記事における「造り込みの分類」の解説

鎬造り本造り) ほとんどの日本刀はこの造り込み作られている。上記写真もこの造り込みである。切刃造り進化してできたと思われる平造り 短刀小脇差よくある造り込み。鎬がないもの。古墳時代奈良時代作られ反りがない直刀平造りになっており上古刀呼ばれる鎌倉中期刀工粟田口国吉の「鳴狐」と号のある打刀著名である。国宝指定されている、春日大社腰刀刀身は、焼き直しであるが、鎌倉時代くだらない古作打刀として知られる平造り打刀室町時代中期から末期の間にごく少数見られる片鎬造り 片面鎬造り片面平造りでできている。南北朝期濃州鍛冶兼氏重要文化財指定の刀が遺作として著名である。 切刃造り、片切刃造り 鎬線がより刃先方にある造り込み上古刀期から見られる南北朝期においては貞宗の作と伝えられている名物の「切刃貞宗」が有名で、同時代前後刀工見られる造り(主に短刀)である。以来慶長年間においては新刀の祖と言われる埋忠明寿始めとし、特に越前康継切刃貞宗写し多数作られている。また、幕末において、各国刀工写し物見られる切先双刃造り・鋒双刃造り切先両刃造り・鋒両刃造りきっさきもろはづくり)、小烏造りこからすづくり) 切先に近い部分のみが、剣のように両刃になっているもの。特に、小烏造り刀身2分の1以上が両刃になった擬似刀と呼ばれる剣の造りを指す。現存する刀では小烏丸がこの造り込みでできている。新々刀期刀工明治期刀工写し作刀している。 菖蒲造りしょうぶづくり鎬造り横手取り除いた形の造り込み形状菖蒲酷似しているのが、この名前の由来である。この造り込み鎌倉時代中期から始まり、主に脇指短刀見られるが、室町時代中期から末期の間に備前鍛冶美濃鍛冶にたまに2尺を越えた打刀見られる鵜の首造り(うのくびづくり) 鋒から少し下だったところから途中まで、棟の側肉が落とされているもの。の首のように細くなっていることが、この名前の由来である。 冠落造りかんむりおとしづくり) 鋒に向かって棟の側肉が落とされているもの。一般的に薙刀付けたものが多く短刀によく見られる両刃造りもろはづくり) 鎬を境にして双方に刃が付いており、鋒が上に向いているもの。室町時代中期以後短刀見られる。7寸前後の懐刀多く、まれに両刃造り長刀存在するが、両者とも直ぐに廃れた古刀期では末備前勝光・宗光兄弟の作が比較多く現存し新々刀期においては各地見られるおそらく造り 横手位置通常の鎬造り違い大きく方によっており、鋒が刀身半分から3分の2占めているもの。短刀脇差見られる。この名称の発端については諸説あり、室町末期刀工島田助宗短刀にこの造りがあり、その刀身に「おそらく」(恐ろしきものという意味)と彫ってあったのでこの名がついたと言う説が主流だが、「恐らく他に存在するまい」という意味である、という説もある。 鋸刃造り(のこばづくり、のこぎりばづくり) 峰の部分が鋸になっているもの。船上で刀として使う他にもやい綱などの船具を切るための道具として用いられたもので、阿波水軍多く用いられた。阿波国郷土刀である「海部刀」にはこの鋸刃造り刀身を持つ脇差短刀多くあり、現在でも幾振り現存している。

※この「造り込みの分類」の解説は、「日本刀」の解説の一部です。
「造り込みの分類」を含む「日本刀」の記事については、「日本刀」の概要を参照ください。

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