菌類とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 同じ種類の言葉 > 生物 > 菌類 > 菌類 > 菌類の意味・解説 

きん‐るい【菌類】

読み方:きんるい

カビ・キノコ・酵母などを含む真核生物一群葉緑素をもたず、寄生腐生生活し胞子分裂出芽増える。かつて生物動物・植物の二界に分けるときは植物含められたが、分子系統学的には、むしろ動物に近い菌界という系統分類されるまた、細菌類原核生物変形菌類アメーバ動物含まれ、菌類とは異な生物群となる。医学・獣医学分野では真菌真菌類ともよばれる


菌類

英訳・(英)同義/類義語:fungi

カビキノコ酵母などを含む真核生物一群で、さらに真菌類担子菌類などに細分される生態系の中では分解者として重要な位置占め病原性を示すものも存在する発酵などの工業的利用行われる
「生物学用語辞典」の他の用語
生物の名前総称など:  腔腸動物  舌下腺  花虫  菌類  藻類  蛛形類  被子植物

菌類 [Fungus(gi)]

 真菌粘菌(変形菌)を含めた一般的に広く使われる名称で、きのこ、かび、酵母同様に分類上の用語ではない。普通、細菌は菌類に含めないが、放線菌粘液細菌のように、一見して菌類に似た細菌付随的に入れて説明される場合もある。

菌類

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/02/04 08:29 UTC 版)

菌類(きんるい)とは、広義には細菌類卵菌類変形菌類及び真菌類を指し、狭義には真菌類を指す。本稿では主に狭義の菌類(真菌類)について扱う。真菌類は、キノコカビ単細胞性酵母鞭毛を持った遊走子などの多様な形態を示す真核生物であり、菌界学名Regnum Fungi)に分類される生物群である。大部分の菌類は、外部に分解酵素を分泌して有機物消化し、細胞表面から摂取する従属栄養生物である[2][3]


  1. ^ Moore RT. (1980). “Taxonomic proposals for the classification of marine yeasts and other yeast-like fungi including the smuts”. Botanica Marine 23: 361–73. 
  2. ^ 卵菌類(きんるい)とは”. コトバンク. 2019年7月23日閲覧。
  3. ^ 菌類(きんるい)とは”. コトバンク. 2019年7月23日閲覧。
  4. ^ (Webster 1985, p. 1)、変形菌関連を除いて記述
  5. ^ Cavalier-smith,2001,p3
  6. ^ a b Hibbett et al. (2018). “Phylogenetic taxon definitions for Fungi, Dikarya, Ascomycota and Basidiomycota”. IMA Fungus 9: 291-298. doi:10.5598/imafungus.2018.09.02.05. 
  7. ^ 柿嶌 & 徳増 2014, p. 197.
  8. ^ (Webster 1985)[要ページ番号]
  9. ^ Hibbett et al. A higher-level phylogenetic classification of the Fungi. Mycological research (2007) 111:509-547
  10. ^ a b Adl, Sina M.; Bass, David; Lane, Christopher E.; Lukeš, Julius; Schoch, Conrad L.; Smirnov, Alexey; Agatha, Sabine; Berney, Cedric et al. (2018-09-26). “Revisions to the Classification, Nomenclature, and Diversity of Eukaryotes” (英語). Journal of Eukaryotic Microbiology: jeu.12691. doi:10.1111/jeu.12691. ISSN 1066-5234. PMC 6492006. PMID 30257078. https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/jeu.12691. 
  11. ^ 矢﨑裕規; 島野智之『真核生物の高次分類体系の改訂―Adl et al. (2019)について―』日本動物分類学会、2020年2月29日、78頁。doi:10.19004/taxa.48.0_71https://doi.org/10.19004/taxa.48.0_712020年3月24日閲覧 
  12. ^ 菌類の概要”. 京都府自然環境目録. 2021年8月12日閲覧。
  13. ^ a b c d 平松啓一・中込治 編集「第V章 真菌学」『標準微生物学』(10版)、2009年。ISBN 978-4-260-00638-5 
  14. ^ Sapp, J. (2005). “The Prokaryote-Eukaryote Dichotomy: Meanings and Mythology”. Microbiol. Mol. Biol. Rev. 69 (2): 292-305. doi:10.1128/mmbr.69.2.292-305.2005. 
  15. ^ 柿嶌 & 徳増 2014, pp. 198–199.
  16. ^ 柿嶌 & 徳増 2014, pp. 173–176.
  17. ^ 柿嶌 & 徳増 2014, pp. 212–215.
  18. ^ a b 『FOOD'S FOOD 新版 食材図典 生鮮食材編』p250-252 2003年3月20日初版第1刷 小学館
  19. ^ 乾燥させて大変身 キノコの栄養をたっぷり摂る方法”. ウェザーニュース. 2024年2月4日閲覧。
  20. ^ 「発酵」p83 小泉武夫 中公新書 1989年9月25日初版
  21. ^ 「発酵」p91-92 小泉武夫 中公新書 1989年9月25日初版
  22. ^ 「発酵」p86-87 小泉武夫 中公新書 1989年9月25日初版
  23. ^ 「発酵」p111-113 小泉武夫 中公新書 1989年9月25日初版
  24. ^ 「カビのはなし ミクロな隣人のサイエンス」p130 高取浩介・久米田裕子編 朝倉書店 2013年9月25日初版第1刷
  25. ^ 「発酵」p136-138 小泉武夫 中公新書 1989年9月25日初版
  26. ^ 「カビのはなし ミクロな隣人のサイエンス」p132 高取浩介・久米田裕子編 朝倉書店 2013年9月25日初版第1刷
  27. ^ 大坂一夫『シクロスポリン』公益社団法人 日本薬学会、1986年9月1日。doi:10.14894/faruawpsj.22.9_984https://doi.org/10.14894/faruawpsj.22.9_9842021年8月11日閲覧 
  28. ^ Tsukagoshi, S (1984-06). “Krestin (PSK)” (英語). Cancer Treatment Reviews 11 (2): 131–155. doi:10.1016/0305-7372(84)90005-7. https://linkinghub.elsevier.com/retrieve/pii/0305737284900057. 



菌類

出典:『Wiktionary』 (2021/08/24 14:15 UTC 版)

名詞

きんるい

  1. キノコカビなどを含む生物分類群生物学的に菌界属す生物を指す。原核生物である細菌区別するために、真菌真菌類)とも呼ばれる

派生語

関連語

翻訳


「菌類」の例文・使い方・用例・文例

Weblio日本語例文用例辞書はプログラムで機械的に例文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。



菌類と同じ種類の言葉


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「菌類」の関連用語

菌類のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



菌類のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
JabionJabion
Copyright (C) 2024 NII,NIG,TUS. All Rights Reserved.
微生物管理機構微生物管理機構
Microbes Control Organization Ver 1.0 (C)1999-2024 Fumiaki Taguchi
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの菌類 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。
Text is available under Creative Commons Attribution-ShareAlike (CC-BY-SA) and/or GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblioに掲載されている「Wiktionary日本語版(日本語カテゴリ)」の記事は、Wiktionaryの菌類 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、Creative Commons Attribution-ShareAlike (CC-BY-SA)もしくはGNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。
Tanaka Corpusのコンテンツは、特に明示されている場合を除いて、次のライセンスに従います:
 Creative Commons Attribution (CC-BY) 2.0 France.
この対訳データはCreative Commons Attribution 3.0 Unportedでライセンスされています。
浜島書店 Catch a Wave
Copyright © 1995-2024 Hamajima Shoten, Publishers. All rights reserved.
株式会社ベネッセコーポレーション株式会社ベネッセコーポレーション
Copyright © Benesse Holdings, Inc. All rights reserved.
研究社研究社
Copyright (c) 1995-2024 Kenkyusha Co., Ltd. All rights reserved.
日本語WordNet日本語WordNet
日本語ワードネット1.1版 (C) 情報通信研究機構, 2009-2010 License All rights reserved.
WordNet 3.0 Copyright 2006 by Princeton University. All rights reserved. License
日外アソシエーツ株式会社日外アソシエーツ株式会社
Copyright (C) 1994- Nichigai Associates, Inc., All rights reserved.
「斎藤和英大辞典」斎藤秀三郎著、日外アソシエーツ辞書編集部編
EDRDGEDRDG
This page uses the JMdict dictionary files. These files are the property of the Electronic Dictionary Research and Development Group, and are used in conformance with the Group's licence.

©2024 GRAS Group, Inc.RSS