素揚げとは? わかりやすく解説

素揚げ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/17 04:03 UTC 版)

揚げ物」の記事における「素揚げ」の解説

素揚げは、衣がない状態で食材を油で揚げ料理調理法素材の色・形状活かす揚げ方で、下ごしらえとしても行う。食材野菜魚類肉類幅広い豆腐揚げたもの。油揚げ - 豆腐切って油で素揚げしたもの。主に薄切りしたものをいう。 厚揚げ - 豆腐厚く四角く切って油で素揚げしたものがんもどき - 豆腐野菜混ぜて揚げたもの。 揚げパン - 揚げパン様々な種類がある。パンロール - 北海道ご当地料理魚のすり身パン巻いて揚げたもの。 油条 - 中華料理揚げパンクルトン - フランス料理サイコロ状に切ったパン揚げたもの。 フライドポテト - 欧米料理ジャガイモ揚げたもの。 揚げかまぼこ - 魚肉練り製品魚のすり身揚げたもの。一般的には素揚げをするが歴史的経緯から天ぷら呼ばれているものもある。パン粉使って揚げるものは魚カツ分類される薩摩揚げ - 塩や砂糖などで味付けしてから揚げ揚げかまぼこ飫肥天 - 宮崎県郷土料理魚肉味噌黒砂糖味付けして揚げたもの。 じゃこ天 - 愛媛県郷土料理魚のすり身揚げたもの。 えび天 - 愛媛県郷土料理ジャコえびと魚肉すり身合わせって揚げたもの。 衣以外のものをまぶしてから揚げたもの。利休揚げ - 食材ゴマまぶして揚げたもの。 スコッチエッグ - イギリス料理ゆで卵ひき肉包んでパン粉付けて揚げたもの。パン粉ハンバーグのように衣としてではなく素材として使用する。 皮で包んで揚げたもの。春巻き - 中華料理揚げ餃子 - 中華料理一般的な餃子とは異なり油で揚げたもの。 揚げ焼売 - 中華料理一般的な焼売とは異なり油で揚げたもの。 サモサ - インド料理具材香辛料味付けして三角形の皮で包んで揚げたもの。

※この「素揚げ」の解説は、「揚げ物」の解説の一部です。
「素揚げ」を含む「揚げ物」の記事については、「揚げ物」の概要を参照ください。

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