日本へ渡り、ドンクに勤務とは? わかりやすく解説

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日本へ渡り、ドンクに勤務

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2018/09/29 07:56 UTC 版)

フィリップ・ビゴ」の記事における「日本へ渡り、ドンクに勤務」の解説

1965年4月ビゴ日本の東京で開かれる見本市パンを焼く職人募集応じ日本渡った派遣決めたのは、ビゴ国立製粉学校師事し卒業後も交流のあったレイモン・カルヴェルであったビゴが若いことを懸念する声に対しカルヴェルは、「誰も指導者に生まれる者はいない、指導者になるのだ。少々時間かかったとしても、ビゴはそうなっていける器ではないだろうか」と庇ったという。当時ビゴ母親亡くしたばかりで、「他の誰にも埋めようのない虚ろな思い」を抱えながら毎日送っていた。ビゴ当時のことを「母なら日本行き反対したでしょう」「もし母が生きていたら、来なかったでしょう」と振り返っている。 見本市終了後フランスパン製造携わった兵庫県神戸市パン屋ドンク三宮店技術指導員として勤務することになった1966年8月ドンク東京北青山店舗青山店)を開くと同店へ移ったオーブンを客から見える場所に置きフランス人職人パンを焼くスタイル人気博し出店後まもなくフランスパンブームが起こったそれまで日本人にとってフランスパンとは「塩味強く固いコッペパン」を意味する言葉であった。しかしビゴが焼くフランスパンは「皮は薄くぱりっとしていて香ばしい」、「薄いクリーム色中身しっとりやわらかい」という、従来とは大きく異なるものであった塚本有紀は、このようなタイプフランスパンレイモン・カルヴェルによって日本もたらされビゴによって広められたと評している。全日本洋菓子工業会理事長細内進は、「日本こんなにフランスパン普及したのは、ビゴがよい仕事をしたおかげですよ。いくらめずらしくっても、ビゴ技術どうしようなかったら日本人飛びつかなかったはずです」と評価している。 1966年秋頃から1967年にかけてフランスパンブームが起こりファッション一部とされるようになったそれまで主流占めていたロールパンとの間で起こったシェア争いは「青山ベーカリー戦争」と呼ばれる。この時期ドンク青山店は1日に2トン小麦粉消費しビゴ1人小麦粉900kg分のパン焼いたこともあったという。ドンク1968年フランチャイズ方式による店舗全国展開(ドンク・フランスパン・チェーン)を開始ビゴ札幌神戸京都赴任先を変えながら全国の店舗指導して回った。なお、この時期ビゴ日本人女性と結婚している。

※この「日本へ渡り、ドンクに勤務」の解説は、「フィリップ・ビゴ」の解説の一部です。
「日本へ渡り、ドンクに勤務」を含む「フィリップ・ビゴ」の記事については、「フィリップ・ビゴ」の概要を参照ください。

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